На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

При Зеленском свобода слова ещё «нечуваннее», чем при Порошенко

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало специальный доклад по ситуации с основополагающими свободами на Украине за последние два года, то есть за период президентства Владимира Зеленского. За это время отмечены многочисленные ограничения всевозможных свобод, особенно свободы слова и свободы выражения мнений, среди которых 29 нападений на журналистов, блогеров и тех, кто критикует власть,.

..

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало специальный доклад по ситуации с основополагающими свободами на Украине за последние два года, то есть за период президентства Владимира Зеленского. За это время отмечены многочисленные ограничения всевозможных свобод, особенно свободы слова и свободы выражения мнений, среди которых 29 нападений на журналистов, блогеров и тех, кто критикует власть, причём в 22 случаях применялось прямое насилие. При этом власти не пресекают подобные нападения, поэтому, чувствуя безнаказанность, этих актов агрессии становится всё больше, отмечается в документе. Вспоминают авторы доклада и убийства писателя Олеся Бузины и журналиста Павла Шеремета, убийцы которых до сих пор не наказаны. Подвергаются нападениям и преследованиям на Украине и представители оппозиционных партий, в отчёте говорится о нападениях на офисы и митинги "Оппозиционной платформы – За жизнь!" и Партии Шария. Правоохранители же не спешат защищать от нападений оппозиционные силы, мотивируя это тем, что они являются "пророссийскими". В докладе особо подчёркивается тот факт, что радикальные группировки, прикрываясь лозунгом борьбы с пророссийскими настроениями, творят беззакония, на что власти закрывают глаза. Отмечена в докладе и насильственная украинизация, а именно угрозы и травля со стороны радикальных группировок тех, кто осмеливается критиковать насильственное насаждение украинского языка. Всё это опять же происходит при попустительстве властей.  Причём отмечены случаи, когда угрозы поступали не только лицам, критикующим украинизацию, но и тем, кто просто высказывается положительно о русском языке. Эти случаи отмечаются повсеместно как в западных регионах Украины, так и в русскоязычных городах востока. Раскритиковали в докладе и санкции украинского президента, который своим указом закрыл оппозиционные телеканалы ZIK, 112 и NewsOne, заблокировал сайты "Страна" и "Шарий.нет". "Текст указов о введении санкций не содержал обоснования, в частности, конкретных проблем для национальной безопасности. Следовательно, в этих решениях не было доказано соответствие международным стандартам необходимости и пропорциональности ограничений свободы выражения мнений. Отсутствие чёткого обоснования данных санкций может способствовать самоцензуре средств массовой информации", – отмечается в докладе ООН. Эксперты УВКПЧ делают вывод: санкции президента Украины ухудшили и без того плохую ситуацию со свободой слова в стране, а также создали угрозу для журналистов всех украинских СМИ, которых теперь безнаказанно могут травить праворадикальные группировки. Если сравнивать отчёт УВКПЧ за период правления Владимира Зеленского с отчётом за период президентства Петра Порошенко, можно сделать вывод: при Комике свободы слова и всевозможных других свобод в стране стало меньше, чем при Кондитере. Не говоря уже про Януковича, который на фоне этих двоих  вообще выглядит демократом. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх