На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стараясь угодить ЕС, Молдавия отдаляется от России

«Молдова постепенно приобщается к антироссийской повестке, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на двусторонних отношениях с Москвой. Проявляется такое поведение в действиях молдавской власти, которая шаг за шагом совершает опрометчивые шаги по отношению к России. Сначала премьер-министр Наталья Гаврилица проигнорировала саммит ЕАЭС, а потом спикер парламента Игорь Гросу отказался направить наблюдателей на.

..

"Молдова постепенно приобщается к антироссийской повестке, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на двусторонних отношениях с Москвой. Проявляется такое поведение в действиях молдавской власти, которая шаг за шагом совершает опрометчивые шаги по отношению к России. Сначала премьер-министр Наталья Гаврилица проигнорировала саммит ЕАЭС, а потом спикер парламента Игорь Гросу отказался направить наблюдателей на парламентские выборы в России", – пишет интернет-издание "Эхо Молдовы". Издание отмечает, что Молдова не отправила своих наблюдателей на российские выборы впервые за последние двадцать лет и выглядит это достаточно странно. Также странно выглядит ситуация и с ЕАЭС, где Молдавия является наблюдателем и могла бы использовать саммит и свой статус для поисков вариантов выгодного экономического сотрудничества. На встрече премьер-министров стран ЕАЭС Наталья Гаврилица хотя бы попыталась наладить контакты с пользой для экономики своей страны. Однако она предпочла ничего не делать. Зато поездка президента Молдовы Майи Санду в Киев на саммит так называемой "Крымской платформы", по мнению интернет-издания, была явно лишней, потому что не принесла никаких положительных результатов для страны, зато продемонстрировала пренебрежительное отношение к России. К ошибкам Санду "Эхо Молдовы" относит и не очень уверенные заявления по урегулированию Приднестровского конфликта. При этом Майя Санду очень хорошо понимает – никакой альтернативы переговорному процессу не существует, однако делает заявления, как будто последнее слово остаётся за Кишинёвом, который всё решает. Все эти и подобные им действия новой молдавской власти постепенно всё дальше отдаляют Молдову от России. И хотя молдавские власти пока говорят о том, что готовы с Россией сотрудничать, однако их конкретные действия заставляют усомниться в искренности их слов. И в Москве это не могут не понимать, отмечает издание. В Молдове ни для кого не секрет – всё это делается для того, чтобы заслужить одобрение Европы, чтобы соответствовать ожиданиям Брюсселя. Ведь сегодняшние проевропейцы получили власть благодаря поддержке Запада и теперь стараются "отработать" долги, не понимая, что ожидания Брюсселя будут расти со временем и завтра это могут быть уже антироссийские санкции и реальное требование вывести российских миротворцев с территории Приднестровья. "Что это принесёт Молдове? Вряд ли что-то хорошее, а вот испортить отношения с Москвой может запросто, а это обернётся проблемами. Например, под большим вопросом может оказаться стратегическое партнёрство в части поставок российского газа, который на данный момент самый дешёвый в регионе. Однако руководство Молдовы не стремится вести с Россией переговоры о цене на газ или ещё о чём-то, ведь для этого нужно уметь договариваться, находить компромиссы, отстаивать государственный интерес. У Майи Санду, Игоря Гросу и Натальи Гаврилицы желания такого не возникает", – делает вывод "Эхо Молдовы". Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх