На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Польша сжигает мосты с Тернополем

Депутаты городского совета Тернополя единогласно поддержали инициативу своего мэра Сергея Надала, который предложил дать центральному стадиону города имя преступника и убийцы Романа Шухевича. По словам мэра, он был, оказывается, «хорошим спортсменом». Кстати, в настоящее время в Тернополе проходят XI спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича».

По мнению городского головы, этого вполне достаточно для того, чтобы...

Депутаты городского совета Тернополя единогласно поддержали инициативу своего мэра Сергея Надала, который предложил дать центральному стадиону города имя преступника и убийцы Романа Шухевича. По словам мэра, он был, оказывается, "хорошим спортсменом". Кстати, в настоящее время в Тернополе проходят XI спортивно-патриотические соревнования "Кубок Шухевича". По мнению городского головы, этого вполне достаточно для того, чтобы присвоить городскому стадиону имя командующего УПА (запрещена в РФ)*. Решение горсовета Тернополя ожидаемо возмутило посольство Израиля на Украине. Посол Израиля Джоэль Лион потребовал отменить это решение, однако в МИД Украины ответили, что наименование стадионов является внутренним делом Украины, а Шухевич – это "часть национальной памяти", с которой в МИД Украины не готовы расстаться, тем самым дав понять, что дискуссия по этому вопросу окончена. Однако события продолжают развиваться. Мэр польского города Замостье объявил о прекращении  сотрудничества с Тернополем.  "С прискорбием констатируем тот факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича,  ответственного за зверские убийства польского населения в 1943 – 1944 годах", – говорится в обращении мэра Замостья Анжея Внука. Между Замостьем и Тернополем велось сотрудничество в областях культуры, спорта, туризма, охраны памятников. Кроме того, польская сторона останавливает и финансирование проекта "Общая история Тернополя и Замостья", в рамках которого Варшава готова была выделить €68,7 тысяч. "Я надеюсь, наши украинские партнёры поймут, что любая инициатива должна учитывать чувства семей жертв польского народа", – констатировал мэр Замостья. Со дня на день Тернополь должен был посетить посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий, целью его визита было развитие сотрудничества Тернопольской области с Польшей. Однако в последний момент Цихоцкий визит отменил. "К сожалению, из-за решения депутатов городского совета Тернополя от 5 марта назвать городской стадион именем Романа Шухевича, у меня не было другого выхода, как отказаться от своего визита. Мы соседи, у нас слишком много общего, чтобы позволить группе безответственных политиков уничтожить достижения примирения последних десятилетий, поэтому надеюсь, что путём диалога власти Польши и Украины найдут решение проблемы", – цитирует Polskie Radio официальное письмо Цихоцкого, адресованное главе Тернопольской областной администрации. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх