На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пир во время чумы

Согласно официальным данным, прибыль государственной корпорации Latvenergo в первом полугодии 2022 года составила колоссальные 142 млн. евро. При этом стоимость электроэнергии для конечного потребителя взвинчена до таких пределов, что, по данным латвийского банка Citadele, 14% жителей Латвии начали тратить личные сбережения для покрытия повседневных расходов.

А у трети населения вообще нет накоплений. Если в марте уходящего года...

Согласно официальным данным, прибыль государственной корпорации Latvenergo в первом полугодии 2022 года составила колоссальные 142 млн. евро. При этом стоимость электроэнергии для конечного потребителя взвинчена до таких пределов, что, по данным латвийского банка Citadele, 14% жителей Латвии начали тратить личные сбережения для покрытия повседневных расходов. А у трети населения вообще нет накоплений. Если в марте уходящего года мегаватт-час обходился домохозяйствам в среднем 104 евро (что в три раза больше по сравнению с мартом 2021 года), то сегодня наблюдается четырехкратный (!) рост тарифов с момента решения латвийских властей сократить поставки дешёвой электроэнергии из России. А в августе был достигнут исторический рекорд среднемесячной цены – 467 евро за мегаватт-час. Можно было бы предположить, что в данных обстоятельствах сердобольные чиновники примут решение о поддержке населения, направив сверхдоходы корпорации в национальный бюджет для их дальнейшего перераспределения и компенсации роста цен на энергоносители. Ведь именно в этих целях в 2000 году были приняты поправки к закону об энергетике, согласно которым приватизация Latvenegro как стратегического инфраструктурного объекта стала невозможной. Наивная логика тех времён заключалась в том, что статус "народной собственности" позволил бы в первую очередь проявлять заботу о гражданах, а не о максимизации прибыли, как в случае перехода объекта в частные руки. Однако не тут-то было! Сегодня вместо поддержки нищающего населения принято решение вложить более сотни миллионов евро в реализацию частного проекта по строительству ветропарка Kaigu Purva Veja Parks (конечно же, столь необходимого на фоне глубокого энергетического кризиса в стране). И ни у кого нет четкого понимания, почему без объявления соответствующих тендеров проект в автоматическом режиме достался частной фирме La Flora Energy, почему не было конкурентов, почему всё произошло в "подковерном" режиме. От соответствующих запросов власти отмахиваются нелепыми ссылками на "зеленый курс" ЕС и т. н. климатическую нейтральность. Печально наблюдать, как латвийские чиновники, лицемерно призывая граждан к солидарности с Украиной и затягиванию поясов, проталкивают свои бизнес-проекты. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку? Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх