На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Литве поделили артистов на «правильных» и «неправильных»

Очередной скандал на почве идеологии разгорается в Литве, где классическая музыка в исполнении известного российского пианиста Николая Луганского объявлена угрозой национальной безопасности. В другом исполнении та же классическая музыка угрозу не представляет. Такое решение вынесло Министерство культуры Литвы.

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис уже предупредил всех литовских организаторов концертов – прежде чем...

Очередной скандал на почве идеологии разгорается в Литве, где классическая музыка в исполнении известного российского пианиста Николая Луганского объявлена угрозой национальной безопасности. В другом исполнении та же классическая музыка угрозу не представляет. Такое решение вынесло Министерство культуры Литвы. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис уже предупредил всех литовских организаторов концертов – прежде чем приглашать артистов и музыкантов из других стран, сначала необходимо выяснить, выступали ли они в российском Крыму или в "сепаратистском" Донбассе. Что касается Николая Луганского, то он выступал с концертом в Донецке в 2016 году, следовательно, представляет угрозу литовской безопасности. А глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас уже потребовал внести пианиста в список лиц, которым  запрещён въезд на территорию страны. "Всем ясно, что на Украине идёт война. Что исполнители, которые говорят что-то в прославление той же самой России, несовместимы с отношением, политикой или ценностями нашего государства. Но  мы не должны распространять и месседж о том, что в Литве, чтобы выйти на сцену, вы должны пройти через фильтр специальных служб. Я действительно считаю, что мы достаточно сознательны и критичны, но мы должны устранить эти угрозы", – заявил министр культуры журналистам. И попросил представителей прессы "правильно подавать информацию", чтобы у "западных партнёров" не возникло никаких подозрений по поводу возрождения в стране цензуры. И хотя Симонас Кайрис ранее и утверждал, что нельзя сравнивать пианиста Луганского с эстрадным певцом Филиппом Киркоровым, тем не менее согласился с тем, что въезд пианисту в Литву необходимо запретить. "Непонятно, почему Луганский может гастролировать в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить. Это какая-то фантасмагория, ведь мы живём в демократической стране Евросоюза", – возмущается художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс. Соб. корр. ФСК На фото: Концерт Николая Луганского
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх