На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фермеры на тракторах едут в Кишинёв требовать денег

Молдавские фермеры, потерявшие урожай из-за весенней засухи и летних наводнений, решили идти в столицу. Накануне, в среду, 12 августа, аграрии в 10 районах Молдовы вышли вместе с сельскохозяйственной техникой на междугородние трассы, угрожая перекрыть всё движение в стране и требуя срочной помощи. К ним для переговоров приезжал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, объяснивший,.

..

Молдавские фермеры, потерявшие урожай из-за весенней засухи и летних наводнений, решили идти в столицу. Накануне, в среду, 12 августа, аграрии в 10 районах Молдовы вышли вместе с сельскохозяйственной техникой на междугородние трассы, угрожая перекрыть всё движение в стране и требуя срочной помощи. К ним для переговоров приезжал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, объяснивший, какую помощь может предоставить государство. В тот же день состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором также обсуждался вопрос помощи сельскому хозяйству. Президент Молдовы Игорь Додон обратился к фермерам и объяснил, что предложенная помощь – это тот максимум, который может предоставить государство. "Мы уже предоставили практически максимум того, что можем. Мы не можем приостановить зарплаты, пенсии и покрыть убытки в сельском хозяйстве", – отметил Игорь Додон. Однако фермеры считают помощь от государства недостаточной и требуют в три раза больше – не 1000 леев (около 50 евро) компенсации за гектар, а 3000 леев (около 150 евро). С таким требованием и направились аграрии в Кишинёв, вместе с ними едут около 300 тракторов. Сначала они планируют устроить митинги на въезде в столицу, а если не поможет – тракторы приедут на главную площадь Кишинёва.
Протесты аграриев пытаются использовать в своей предвыборной кампании оппозиционные партии. Так, партия "Платформа DA" и её лидер Андрей Нэстасе уже потребовали от правительства выделить фермерам 500 млн лей, назвав это "минимальной суммой, необходимой сельскому хозяйству", а заодно – и отправить в отставку министра сельского хозяйства. Вице-спикер парламента Молдовы и вице-председатель партии "DA" Александр Слусарь уверяет, что деньги у государства на помощь фермерам есть. "Правительство говорит, что денег нет, а мы говорим – есть. Встречаться – одно дело, а конкретно решать – другое. Повторяю, мы уверены, что есть откуда взять деньги", – заявил Слусарь в четверг, однако не уточнил конкретно – откуда. По мнению же депутата-социалиста Григория Новака, фермеры не понимают, что их используют в своих политических целях представители оппозиции. "Аграрии вправе выходить на митинги, но, к сожалению, они не всегда понимают, что их используют в политических целях, выдвигая трудновыполнимые требования. Давайте назначим министром сельского хозяйства г-на Слусаря и посмотрим на его поведение. Он по-прежнему будет настаивать, чтобы дать компенсации по 3 тысячи на гектар, а можно и по 10 тысяч?", – задаётся вопросом депутат. Он напомнил, что молдавские аграрии не хотят страховать свой урожай, хотя это мировая практика. Кроме того, в урожайные годы феремры ни разу не предложили выделить больше зерна в резервный фонд страны. А ещё напомнил про засуху в прошлом году, когда так же был неурожай. Однако у власти было правительство Майи Санду, и Александр Слусарь не выступал инициатором протестов аграриев. "Фермеры хотят просто доить государство и всё. Понятно, что засуха – это всеобщая беда. Но чтобы жить в этом государстве, надо что-то и для него делать. Не надо считать, что только оно тебе должно. И так трудно: пандемия, экономический кризис во всех отраслях. Два года засухи. Нам нечем покрыть потери, у нас нет нефти и запасов золота", – попытался объяснить Новак. Но фермеры с тракторами упорно идут "брать штурмом" столицу. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник
наверх