На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Польша озаботилась лишением хитрых украинских беженцев социальных пособий

«В конце сентября мэр польского города Перемышля Войцех Бакун (Wojciech Bakun) опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором обратил внимание на «случаи вымогательства социальных пособий гражданами Украины»», – пишет польская общественно-политическая Gazeta Wyborcza. Бакун отметил, что его сообщение «не направлено против кого-либо и представляет лишь объективную оценку ситуации и то, с чем мы имеем дело, будучи приграничным.

..

"В конце сентября мэр польского города Перемышля Войцех Бакун (Wojciech Bakun) опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором обратил внимание на "случаи вымогательства социальных пособий гражданами Украины"", – пишет польская общественно-политическая Gazeta Wyborcza. Бакун отметил, что его сообщение "не направлено против кого-либо и представляет лишь объективную оценку ситуации и то, с чем мы имеем дело, будучи приграничным городом". Сразу после заявления Перемышльского градоначальника было введено новое правило, связанное с потерей права на пособие, говорит автор статьи Каролина Козакевич (Karolina Kozakiewicz). "Выезд гражданина Украины из Польши на срок более одного месяца лишает его права на легальное пребывание в нашей стране. Следствием этого является утрата им права на получение пособий для семей. Управление социального страхования уже приостановило выплату более 110 тысяч пособий", – сообщает Ивона Ковальская-Матис (Iwona Kowalska-Matis), пресс-секретарь УСС в Нижней Силезии. Не составляет труда, чтобы проверить, покинул ли конкретный человек Польшу. Если возникают сомнения относительно соответствия условиям для получения пособий для семей, в частности, условиям проживания в Польше, Управление может вызвать получателя пособия для предоставления им объяснений. Ковальская-Матис отмечает, что эти правила применяются не только к иностранцам, но и к полякам. "У Управления имеется доступ к реестру Погранслужбы, и мы используем его для проверки права на льготы",– добавила пресс-секретарь. Информация от третьих лиц о выезде гражданина Украины из Польши также является основанием для проведения разъяснительных процедур и приостановления выплаты.  Третьими лицами могут выступать, например, директора школ. Если иностранец, который получает пособия, не сообщает о своём отъезде из страны, он должен будет вернуть не причитающиеся ему деньги вместе с процентами. "Граждане Украины, которые подали заявление на получение пособия по воспитанию детей "500+" или на получение семейного капитала и планируют выезд из Польши, должны сообщить нам об этом", – напоминает Ковальская-Матис. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх