На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Посла США в Молдавии вновь попросили не вмешиваться

В посольстве Соединённых Штатов в Молдове предупредил: до внеочередных парламентских выборов в стране осталась одна неделя, поэтому посольство будет внимательно наблюдать за всем происходящим в стране и за ходом избирательной кампании. «США остаются стратегическим партнёром Молдовы в её стремлении к процветающему будущему.

А американские власти будут и впредь сотрудничать с парламентом и правительством, которые изберут...

В посольстве Соединённых Штатов в Молдове предупредил: до внеочередных парламентских выборов в стране осталась одна неделя, поэтому посольство будет внимательно наблюдать за всем происходящим в стране и за ходом избирательной кампании. "США остаются стратегическим партнёром Молдовы в её стремлении к процветающему будущему. А американские власти будут и впредь сотрудничать с парламентом и правительством, которые изберут граждане Молдовы на свободных и справедливых выборах", – цитирует сообщение посольства США в Кишинёве молдавское интернет-издание NewsMaker. Вероятно, в связи с "наблюдением за всем происходящим в стране" американский посол Дерек Хоган развил небывалую активность, встречаясь с лидерами партий и блоков, принимающих участие в выборах. Накануне председатель Партии коммунистов Владимир Воронин опубликовал открытое письмо Хогану, в котором назвал все подобные встречи "попыткой оказать давление на государственные институты Молдавии". Встретился посол США и с лидером Партии социалистов Игорем Додоном. Во время встречи экс-президент передал Хогану письмо с призывом "проявлять уважение к независимости и суверенитету Молдовы", содержание письма опубликовано на официальном сайте ПСРМ. "Визиты самого господина Хогана в Центральную избирательную комиссию в разгар предвыборной кампании могут расцениваться как попытка повлиять на политические процессы в Республике Молдова, что не соответствует статусу дипломата и нарушает ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Посольство США пренебрегает суверенитетом и независимостью Молдовы, верховенством международного права. Ни один представитель дипломатического корпуса, ни тем более глава дипломатической миссии, не имеет права публично оценивать внутриполитическую ситуацию в принимающем государстве", – говорится в письме. Кроме того, Игорь Додон напомнил и о других формах вмешательства во внутренние дела Молдавии, таких как поддержка так называемого гражданского общества, финансирование которого резко выросло в последнее время – как раз накануне выборов, а также материальная помощь "независимым СМИ", которое осуществляется через неправительственные организации и фонды. "Я надеюсь, что всё это – просто политические анахронизмы, тени прошлого, которые мы должны преодолеть на своём пути к укреплению суверенитета и независимости Республики Молдова в сторону более демократического, более свободного и более процветающего будущего", – отметил Игорь Додон. Соб. корр. ФСК  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх