На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Армения пожаловалась на Азербайджан в суд ООН

Армения подала иск в Международный суд Организации Объединённых Наций в Гааге, обвинив Азербайджан в нарушениях прав этнических армян на протяжении длительного времени, в том числе и во время войны в Нагорном Карабахе в прошлом году. «В результате проводимой Азербайджаном антиармянской политики армяне систематически подвергались дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим унижениям.

Эта практика была вновь...

Армения подала иск в Международный суд Организации Объединённых Наций в Гааге, обвинив Азербайджан в нарушениях прав этнических армян на протяжении длительного времени, в том числе и во время войны в Нагорном Карабахе в прошлом году. "В результате проводимой Азербайджаном антиармянской политики армяне систематически подвергались дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим унижениям. Эта практика была вновь применена в сентябре 2020 года после агрессии Азербайджана против Республики Арцах и против Армении, и во время этого вооружённого конфликта Азербайджан совершил серьёзные нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в документе. Армения также обвиняет Азербайджан в том, что даже после вступления в силу соглашения о прекращении боевых действий 10 ноября 2020 года, азербайджанские военные не прекратили убивать, пытать и всячески унижать пленных армян, причём не только военных, но и гражданских лиц, взятых в заложники, что является нарушением целого ряда статей вышеупомянутой Конвенции. Армения требует от Международного суда ООН "привлечь Азербайджан к ответственности за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предотвратить дальнейший ущерб и компенсировать уже нанесённый ущерб". Кроме того официальный Ереван просит суд принять превентивные меры (просьба о превентивных мерах имеет приоритет над всеми остальными делами) для того, чтобы "защитить и сохранить права Армении, права армян от дальнейшего ущерба, предотвратить эскалацию и расширение этого спора". Необходимо отметить, что Ереван обвиняет Баку не первый раз, ещё в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны с Азербайджаном, МИД Армении направил официальное заявление Баку, в котором требовал прекратить "дискриминационное отношение к Армении и этническим армянам и распространение антиармянских настроений". Азербайджан в ответ на армянский иск в Международный суд в Гааге заявил, что точно также обвиняет Армению в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и в ближайшее время также подаст иск. "В ближайшие дни, в дополнение к судебному разбирательству, инициированному Азербайджаном против Армении в ЕСПЧ в январе этого года, Азербайджан возбудит судебное дело с целью привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации" (МКЛРД)", – заявила руководитель управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. По мнению Баку, Армения препятствует возвращению азербайджанцев – вынужденных переселенцев – в свои дома, отказываясь предоставить Азербайджану карты минных полей, нарушая тем самым Конвенцию. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх