На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молдова: Решение КС лишь усилило раскол парламента

Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. Депутаты фракции ПСРМ уверены, что КС принял решение, которое противоречит данным ранее рекомендациям правовых институтов Евросоюза и является настоящим ударом по правовому государству и по демократии.

В пропрезидентской же партии PAS наоборот, называют это решение «триумфом демократии». Во фракции...

Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. Депутаты фракции ПСРМ уверены, что КС принял решение, которое противоречит данным ранее рекомендациям правовых институтов Евросоюза и является настоящим ударом по правовому государству и по демократии. В пропрезидентской же партии PAS наоборот, называют это решение "триумфом демократии". Во фракции "Платформа DA" – бывших соратников PAS – считают, что проведение выборов в условиях тяжёлой эпидемиологической ситуации в стране при отсутствии вакцины просто опасно. А политолог Ион Тэбырцэ отмечает уникальность данной ситуации, когда фракция численностью всего в 15 человек смогла навязать свою волю всему парламенту, который был с этим не согласен. "Это уникальный случай, когда меньшинству удалось навязать свою волю парламентскому большинству и прийти к досрочным выборам", – прокомментировал эксперт ситуацию в молдавском парламенте в эфире TVR Moldova. Тэбырцэ также надеется, что "решение КС положит конец неопределённости в стране". С ним готов поспорить экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон, который уверен – парламент не обязан подчиняться решению Конституционного суда. "Время покажет, как мы будем действовать. В ближайшее время всё прояснится. Майя Санду рискует подписать указ о проведении досрочных выборов, но выборы пройдут только в её кабинете в здании администрации президента. Мы не исключаем, что парламент может принять заявление о том, что не признаёт решения Конституционного суда. Молдова – парламентская республика, парламент имеет на это право", – считает экс-президент. По его мнению, решение Конституционного суда противоречит Конституции, а сам КС решил помочь Майе Санду узурпировать власть в стране. В связи с этим ПСРМ готовит проект постановления парламента, в котором будет отмечен "факт узурпации КС тремя судьями в пользу политических интересов президента" и требование их отставки. Молдавский политолог Корнелиу Чуря допускает сопротивление парламента решению Конституционного суда и признаёт, что у депутатов есть право на такое сопротивление. "Депутаты будут стараться не давать президенту распустить парламент и организовать досрочные выборы. При таком развитии ситуации у Майи Санду будут большие затруднения в возможности двигаться дальше", – отметил Корнелиу Чуря. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх