На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запад вновь требует допуска к расследованию событий в Казахстане

Несмотря на то, что в МИД Казахстана объявили о начале сотрудничества с правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), а генпрокурор страны рассказал на совещании Совбеза, что следствие по расследованию трагических событий января продвигается, однако о результатах говорить ещё слишком рано, Запад продолжает настаивать на участии своих экспертов в этом расследовании.

13 февраля в Алматы прошёл митинг памяти «жертв январских...

Несмотря на то, что в МИД Казахстана объявили о начале сотрудничества с правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), а генпрокурор страны рассказал на совещании Совбеза, что следствие по расследованию трагических событий января продвигается, однако о результатах говорить ещё слишком рано, Запад продолжает настаивать на участии своих экспертов в этом расследовании. 13 февраля в Алматы прошёл митинг памяти "жертв январских беспорядков", участники митинга стали требовать освобождения всех задержанных, обещая продолжать митинг до тех пор, пока их требование не будет выполнено, а вскоре раздались призывы ставить палатки, чтобы здесь же и ночевать. Представителям акимата и прокуратуры, вышедшим к участникам акции, удалось уговорить активистов разойтись, те пообещали провести ещё один митинг через 20 дней, если за это время их требования не будут выполнены. А уже наутро в понедельник, 14 февраля, правозащитники Human Rights Watch выступили с новым заявлением по Казахстану, требуя, чтобы правительство страны разрешило международным экспертам принять участие в расследовании нарушений прав человека. Напомним, это уже второе подобное заявление от HRW в адрес правительства Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заверил тогда западных правозащитников, что в Казахстане достаточно грамотных и квалифицированных специалистов, чтобы справиться с этой задачей, пообещав предоставить подробные результаты расследования. Однако исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот иного мнения. "Казахстан объявил о начале расследований и создании комиссий, призванных прояснить январские события, но власти уже не раз демонстрировали неспособность или нежелание обеспечивать ответственность и правосудие. Совместное расследование с участием международных экспертов – это оптимальный способ добиться на этот раз большего успеха. Правительство Казахстана должно привлечь международных экспертов к расследованию серьёзных нарушений прав человека во время январских протестов и беспорядков, если оно заинтересовано в том, чтобы результаты такого расследования вызывали доверие", – настаивает Кеннет Рот. К проведению независимого расследования январских событий призвали верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, несколько правозащитных экспертов ООН, США и спецпредставитель ЕС по правам человека. При этом международные эксперты должны иметь полный доступ к правительственной информации и иметь право устанавливать ответственность правоохранительных органов. В общем, всё как всегда: Запад желает превратить ещё и Казахстан в зону нестабильности, прикрываясь лозунгами о "независимом расследовании" и "правах человека". При этом, заметим, явное нарушение прав жителей Донбасса, с которым воюет почти восемь лет армия Украины, интересуют Human Rights Watch и иже с ними куда меньше, чем расследование погромов в Казахстане, с чем вполне успешно справляются казахстанские правоохранительные органы. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх