На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Румынский министр пугает новой войной на Балканах

В Румынии обвинили Россию в провоцировании напряжённости в Боснии и Герцеговины (БиГ) после заявлений властей Республики Сербской о выходе из состава образования. Бывший министр обороны Румынии и вице-президент Европарламента Ион Мирча Пашку (Ioan Mircea Paşcu) объявил, что выход Республики Сербской из вооружённых сил, судебных и налоговых органов БиГ станет эквивалентом новой войны на Балканах.

«Ситуация в Боснии обостряется,...

В Румынии обвинили Россию в провоцировании напряжённости в Боснии и Герцеговины (БиГ) после заявлений властей Республики Сербской о выходе из состава образования. Бывший министр обороны Румынии и вице-президент Европарламента Ион Мирча Пашку (Ioan Mircea Paşcu) объявил, что выход Республики Сербской из вооружённых сил, судебных и налоговых органов БиГ станет эквивалентом новой войны на Балканах. "Ситуация в Боснии обостряется, поскольку сербы угрожают отделиться. Вполне возможно, что это произойдёт, если Россия сочтёт, что переговоры, которые она собирается начать с НАТО, к тому моменту не закончатся [приемлемым для неё результатом]... Тогда можно "активировать" Боснию как новую проблему для НАТО", – сообщил Пашку на своей официальной странице в соцсетях. Пашку забыл, что первым "активировала" Боснию НАТО и не без поддержки своих румынских союзников. В результате спровоцированной Западом Боснийской войны 1992-1995 годов как одного из этапов по развалу Югославии было создано государство Босния и Герцеговина, где 50% составляют бошняки (исламизированные славяне), остальные - православные сербы и католики-хорваты. Эти народы не столько живут, сколько пытаются ужиться вместе. В 1990-х годах НАТО поддержала выход боснийцев из состава Югославии, но не позволяет боснийским сербам выходить из состава БиГ. Расчленение Югославии и лишение Белграда геополитической самостоятельности отвечало интересам Бухареста с его проектом Великой Румынии, которая претендовала на часть сербских земель. Хотя эти земли в 1990-х не вошли в состав Румынии, классический проект Великой Румынии предполагает одновременное  расширение румынского государства на запад и на восток, т.е. поглощение части Сербии, Украины, Молдавии и Приднестровья. Геополитическую ось Москва - Белград в Бухаресте всегда считали угрозой своему влиянию на Балканах и потому ратовали за усиление военного присутствия западных стран в регионе. Высказывания Пашку о Боснии вызваны тревогой за будущее великорумынского проекта. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх