На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Европе заметили давление на русских в Латвии

Совет Европы опубликовал резолюцию Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о том, как в Латвии выполняется Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, в которой раскритиковал политику латышских властей в этой области. В СЕ считают, что для сплочения гражданского общества только лишь распространения латышского языка мало.

«Случаи подстрекательских заявлений со стороны общественных деятелей не привели к...

Совет Европы опубликовал резолюцию Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о том, как в Латвии выполняется Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, в которой раскритиковал политику латышских властей в этой области. В СЕ считают, что для сплочения гражданского общества только лишь распространения латышского языка мало. "Случаи подстрекательских заявлений со стороны общественных деятелей не привели к принятию властями достаточных ответных мер, что создало впечатление безнаказанности и двойственности и негативно повлияло на межэтнический климат. Ограничительная политика и другое давление, обусловленное политической повесткой дня, а не принятием решений на основе фактов, особенно очевидны в образовательной системе, СМИ и в отношении к использованию языков меньшинств во многих сферах общественной жизни", – говорится в тексте резолюции. Отметили в Совете Европы и нарастающее давление на школы национальных меньшинств, "выразив озабоченность" сокращением преподавания количества предметов на языках нацменьшинств. Также в документе раскритикованы строгие требования "к уровню владения латышским языком во всех профессиональных сферах", что негативно сказывается на возможности продвижения по службе для тех, у кого латышский язык не является родным. После критических замечаний Совет Европы призвал власти Латвии срочно принять целый ряд мер для исправления ситуации. В частности, предлагается прекратить продвижение латышского языка, а вместо этого заняться вовлечением во все сферы жизни представителей национальных меньшинств. "Следует также пересмотреть языковые требования в разных профессиональных сферах, оценив, являются ли они соразмерными и не создают ли неоправданных препятствий для доступа к выборным должностям и позициям в негосударственных организациях", – говорится в документе. Также рекомендуется обеспечить все национальные меньшинства в стране возможностью обучать своих детей на родном языке. Однако в Латвии весьма своеобразно отнеслись к европейским рекомендациям и советам, практически не заметив критики и заявив, что резолюция Совета Европы "в целом позитивная". Правда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признался журналистам, что полностью резолюцию не прочитал, а ознакомился лишь с общими выводами. Однако он считает, что в Латвии ничего менять не следует. "Правительство не намерено менять свою политику в отношении национальных меньшинств. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры", – заявил Кариньш. Однако в Совете Европы думают по-другому, там уверены, что правительство обязано нести ответственность за исполнение (или не исполнение) международных обязательств. "Если государство не следует этим рекомендациям, оно просто показывает, что не уважает европейские стандарты", – напомнил член Парламентской ассамблеи Совета Европы, зампредседателя комиссии Сейма по правам человека Борис Цилевич. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх