На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молдавия очень хочет в Европу, но пока не берут

В Брюсселе открылся шестой по счёту саммит программы «Восточное партнёрство», на который прибыли лидеры стран Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии, а также руководство Евросоюза. Впервые саммит проходит без Белоруссии – в Минске ещё летом приняли решение о приостановке участия в этом проекте в связи с введёнными Евросоюзом санкциями в отношении страны.

На повестке дня саммита главные вопросы: пандемия,...

В Брюсселе открылся шестой по счёту саммит программы "Восточное партнёрство", на который прибыли лидеры стран Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии, а также руководство Евросоюза. Впервые саммит проходит без Белоруссии – в Минске ещё летом приняли решение о приостановке участия в этом проекте в связи с введёнными Евросоюзом санкциями в отношении страны. На повестке дня саммита главные вопросы: пандемия, реформы и приверженность программе Евросоюза, а также ситуация с безопасностью в регионе. "Лидеры Евросоюза попытаются спасти программу Восточного партнёрства с Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном. Встреча, несомненно, будет "источником разочарования", поскольку Европейский Союз не может удовлетворить запросы о членстве от Украины, Грузии и Молдовы", – пишет агентство France-Presse, ссылаясь на сообщение высокопоставленного представителя Евросоюза. Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Питер Стано отметил: в Брюсселе знают о стремлении этих стран, однако придерживаются подписанных в 2014 году соглашений об ассоциации и самое большее, на что могут рассчитывать Киев, Кишинёв и Тбилиси – это индивидуальное партнёрство. Тем не менее, президент Молдавии Майя Санду перед началом саммита на встрече с журналистами заявила, что её страна "очень надеется стать одним из членов Евросоюза и как можно быстрее". Назвала Санду и причину спешки: по её словам, "Россия сильно затрудняет жизнь Молдове", потому что подняла цену на газ. "Затрудняют жизнь" Кишинёву и российские миротворцы на левом берегу Днестра, пожаловалась Санду. По мнению политолога Александра Носовича, подобные заявления молдавского президента являются плохой идеей именно потому, что прозвучали в Брюсселе, тем самым приглашая ЕС стать арбитром между Молдавией и Россией. "Всякий раз, когда в отношения бывших советских республик с Москвой влезает Евросоюз, всё заканчивается очень плохо. Так что идём на всех парах к возвращению Молдавии в состояние южной Прибалтики для бедных, коей она была при Владе Плахотнюке. В Кишинёве должны отдавать себе отчёт, что кризис в отношениях с Россией неизбежно обернётся системным кризисом в самой Молдавии", – уверен политолог. Тем временем европейские СМИ уже заранее опубликовали проект общей декларации саммита, в которой говорится о чём угодно, но только не о готовности Евросоюза раскрыть свои двери перед "бедными родственниками", то есть – о перспективе членства в ЕС. Но чтобы как-то скрасить очередное разочарование, там же опубликованы пять приоритетов "обновлённой повестки", то есть цели, к которым должны идти страны, мечтающие об евроинтеграции. Однако все эти приоритеты уже были перечислены в соглашениях об ассоциации, но ничего нового "западным партнёрам" не удалось придумать, зато освежили в памяти и звучит красиво – Майя Санду и её фанаты должны остаться довольны. Тем более, денег пообещали – на всех более €2 млрд, маловато, но хоть что-то. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх