На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История дара албанского короля

Есть в албанском курортном городе Саранда, расположенном на юге страны, участок земли площадью 2 тысячи кв. метров, который вместе с возведенными на нем строениями оценивается в сумму более 600 тыс. долларов. Участок непростой, со своей историей. В 1919 году он был подарен албанским королем Ахметом Зогу румынскому историку Николае Йорге.

Ученый получил его в дар за особые заслуги: публикацию первого сборника материалов по истории...

Есть в албанском курортном городе Саранда, расположенном на юге страны, участок земли площадью 2 тысячи кв. метров, который вместе с возведенными на нем строениями оценивается в сумму более 600 тыс. долларов. Участок непростой, со своей историей. В 1919 году он был подарен албанским королем Ахметом Зогу румынскому историку Николае Йорге. Ученый получил его в дар за особые заслуги: публикацию первого сборника материалов по истории Албании и защиту "албанского дела" на Лондонской мирной конференции. В 1934 году Йорга передал половину участка в дар Румынии при условии, что на нём будет создан научный центр. Условие было выполнено: в 1939 году там появился Румынский институт, занимающийся междисциплинарными исследованиями. А в 1944 году комплекс был отобран албанскими властями и национализирован. После падения коммунистического режима в Албании в 1992 году собственность вошла в гражданский оборот. Но по требованию румынских властей албанский суд в 2019 году вынес решение о необходимости ее возврата. Правительство Албании даже начало готовить законопроект об ее экспроприации для последующей передачи Румынии. Да вот незадача, денег на выкуп собственности ни в бюджете прошлого года, ни нынешнего не предусмотрело. В общем, замылило вопрос. Сложное наследие. Соб. корр. ФСК Фото: Albanian Post
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх