На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИД Грузии напомнили о нерешённой проблеме Давид Гареджи

В Грузии напомнил о себе уже почти забытый за всеми бурными политическими событиями в стране «Комитет спасения Гареджи». Во вторник, 11 марта, участники «Комитета спасения» провели немногочисленную акцию перед зданием Министерства иностранных дел Грузии с лозунгами «Азербайджан – оккупант» и «Давид Гареджи – это Грузия».

Митингующие потребовали от МИДа начать решительнее действия по защите грузинского исторического...

В Грузии напомнил о себе уже почти забытый за всеми бурными политическими событиями в стране "Комитет спасения Гареджи". Во вторник, 11 марта, участники "Комитета спасения" провели немногочисленную акцию перед зданием Министерства иностранных дел Грузии с лозунгами "Азербайджан – оккупант" и "Давид Гареджи – это Грузия". Митингующие потребовали от МИДа начать решительнее действия по защите грузинского исторического наследия, а также скорейшего проведения демаркации грузино-азербайджанской границы. Речь идёт о монастырском комплексе Давид Гареджа – около двадцати высеченных в скалах монастырей, которые относятся к VIII-XIV векам. На фресках монастырей сохранились портреты легендарной грузинской царицы Тамар. Однако часть монастырского комплекса находится на спорных территориях вдоль Гареджийского кряжа. В Баку утверждают, что эти территории принадлежат Азербайджану, а храмовый комплекс считают "каменной памятью Азербайджана". Проблема заключается в том, что государственная граница между Грузией и Азербайджаном (всего 446 километров) не полностью делимитирована. И хотя комиссия по демаркации границы была создана в далёком 1996 году, работы по демаркации не велись и сегодня порядка 30% границы являются спорными.
Первое заседание экспертной группы после многолетнего перерыва состоялось в августе прошлого года, однако до окончания работы по демаркации ещё далеко. Участники же "Комитет спасения Гареджи" требуют от Баку предоставления свободного доступа к грузинским святым местам для всех грузин. "Ведомство Залкалиани молчит, ответа нет. Они не отозвали посла и не направили ноту протеста в Баку. Мы направили в министерство письмо с просьбой немедленно отреагировать на оккупацию Азербайджаном территории Грузии", – заявил журналистам присутствующий на акции у МИД Грузии основатель "Комитета спасения" Николоз Мжаванадзе. Он рассказал, что в сети много видеосюжетов, посвящённых походам азербайджанцев в Давид Гареджа. Отправляются они туда на пикники, чтобы приготовить шашлыки и помахать азербайджанскими флагами, забравшись на крыши монастырей. "У нас в Грузии много мечетей, представьте, если бы делали то же самое, размахивая флагами и устраивая танцы, зашли бы в мечеть. Из-за этого у нашего государства были бы проблемы. Давид Гареджа является нашим вторым Иерусалимом, колыбелью монахов, это место, где мученичество приняли 6000 гареджийцев. И мы подарили азербайджанским оккупантам эту территорию. А они выносят могилы грузинских святых. Перекрыли нам дороги к нашим церквям. Мы будем бороться за то, чтобы церкви Бертубани, Чичхитури и Удабно вернулись Грузии. Мы много чего потеряли, например Эрети (северо-западный Азербайджан, – Ред.) и другие территории. Но это временно. Мы не должны склонить голову перед Азербайджаном. СМИ, журналисты, эксперты продались за азербайджанскую нефть, но так не может быть вечно", – уверен Николоз Мжаванадзе. Соб. корр. ФСК На фото. Монастырский комплекс Давид Гареджа, источник – Эхо Кавказа
Ссылка на первоисточник
наверх