На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кишинёвские румынизаторы договариваются с Бухарестом

Президент Молдавии Майя Санду на встрече с главой Румынии Клаусом Йоханнисом в бухарестской резиденции Котрочень заявила, что Кишинёв хочет перейти с российского газа на румынский и рассматривает самые пессимистические сценарии развития обстановки в регионе. «Мы обеспокоены и рассматриваем все сценарии, даже самые пессимистичные.

..Если Россия попытается напасть на Республику Молдова, очевидно, что мы обратимся за помощью»,...

Президент Молдавии Майя Санду на встрече с главой Румынии Клаусом Йоханнисом в бухарестской резиденции Котрочень заявила, что Кишинёв хочет перейти с российского газа на румынский и рассматривает самые пессимистические сценарии развития обстановки в регионе. "Мы обеспокоены и рассматриваем все сценарии, даже самые пессимистичные...Если Россия попытается напасть на Республику Молдова, очевидно, что мы обратимся за помощью", - подчеркнула Санду. На это румынский президент ответил: "Мы остаемся самыми близкими друзьями Республики Молдова. Мы не бросим вас, каким бы образом мы все ни оказались втянуты в эту злосчастную войну, которую Россия ведёт против Украины". Подобные заявления - очередное проявление желания Запада разморозить приднестровский конфликт под прикрытием пацифистских лозунгов. Кишинёвские румынизаторы с Санду во главе понимают, что затащить Приднестровье обратно в Молдавию они могут только силовым путём. Бухарест понимает, что, пока существует независимая Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), проекту Великой Румынии не быть. Он в таком случае теряет геополитическую ценность, так как ПМР и российские миротворцы географически окажутся тогда "внутри" Великой Румынии. Бухарест и Кишинёв опасаются, что спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины будет доведена до конца. Это автоматически принесёт Тирасполю стратегические выгоды, поскольку Киев не сможет больше участвовать совместно с Кишинёвом в экономическом удушении республики, а Бухарест не сможет претендовать на черноморское побережье от Николаева до Одессы. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх