На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Адвокаты Молдавии объявили забастовку

В Молдавии продолжается забастовка адвокатов – полное прекращение адвокатской деятельности, в том числе и в рамках юридической помощи, которая гарантируется государством. Решение о забастовке принял Совет союза адвокатов на своём внеочередном собрании. Причиной для забастовки стали поправки, предложенные пропрезидентской партией PAS в закон «‎Об адвокатуре».

Эти поправки являются «атакой на независимость...

В Молдавии продолжается забастовка адвокатов – полное прекращение адвокатской деятельности, в том числе и в рамках юридической помощи, которая гарантируется государством. Решение о забастовке принял Совет союза адвокатов на своём внеочередном собрании. Причиной для забастовки стали поправки, предложенные пропрезидентской партией PAS в закон "‎Об адвокатуре". Эти поправки являются "атакой на независимость адвокатов", заявил глава Союза адвокатов Молдовы Дорин Попеску во время брифинга, на котором он выступил вместе с депутатами от Блока коммунистов и социалистов. "‎У этих поправок нет ясности. Путём аннулирования гарантий адвокатов, предусмотренных в Законе "Об адвокатуре", преследуется цель сделать так, чтобы адвокаты не могли защищать своих клиентов‎"‎, – считает депутат-социалист Адриан Лебединский. А другой депутат-социалист, Василий Боля, не сомневается: эти поправки и были разработаны с единственной целью – оказывать давление на адвокатов. Депутаты обратились к властям с просьбой одуматься и отозвать предложенные поправки в закон. По словам Дорина Попеску, власти не обсуждали эти поправки с адвокатами, которые теперь требуют проведения предварительных консультаций. Кроме того, стало известно, что в прокуратуре составляются списки тех адвокатов, кто примет участие в забастовке. Тем не менее парламентское большинство, состоящее из депутатов партии PAS, утвердило все поправки к закону об адвокатуре, несмотря на то что у здания парламента в это время проходил митинг адвокатов, требующих отложить рассмотрение этого вопроса на две недели, чтобы у депутатов была возможность обсудить эти поправки с юристами. Суть поправок заключается в том, что отныне адвоката можно задержать, арестовать, провести у него обыск и всё это без предварительного согласия Совета союза адвокатов. Ранее все подобные действия должны были согласовываться с Советом. Забастовка будет продолжаться до понедельника, 24 января. У властей есть возможность ещё всё исправить и отменить поправки. "Мы продолжим забастовку до понедельника. Если власти нас не услышат и не пойдут на диалог, мы готовы полностью заблокировать работу юридической системы. Думаю, властям не нужен этот скандал. Этими гарантиями адвокаты хотят защититься от злоупотреблений", – рассказал журналистам о планах член Совета союза адвокатов Юрий Мэрджиняну. На сторону бастующих встала и временно исполняющая обязанности омбудсмена Майя Бэнэреску. Она призывает власти провести сначала широкие обсуждения и только потом выносить вопрос в парламент на голосование. "Введение этой поправки снижает гарантии исполнения адвокатом своих обязанностей во всех процессах и напрямую затрагивает право гражданина на защиту и право на справедливое разбирательство", – считает Бэнэреску. Но власти Молдовы не слышат… Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх