На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Напряжённость в некогда спокойном северном регионе возрастает

Экспроприация по-латвийски Премьер-министр Латвии К. Кариньш грозит отобрать у газового оператора «Latvija Gaze», 34 процента акций которого принадлежит «Газпрому», закачанное в Инчукалнское газохранилище голубое топливо, если им не будут обеспечены домохозяйства. Между тем, глава «Latvija Gaze» А. Калвитис ещё летом заявлял, что газа для домохозяйств не хватит.

Большая часть его объёма выкуплена латвийскими и иностранными...

Экспроприация по-латвийски Премьер-министр Латвии К. Кариньш грозит отобрать у газового оператора "Latvija Gaze", 34 процента акций которого принадлежит "Газпрому", закачанное в Инчукалнское газохранилище голубое топливо, если им не будут обеспечены домохозяйства. Между тем, глава "Latvija Gaze" А. Калвитис ещё летом заявлял, что газа для домохозяйств не хватит. Большая часть его объёма выкуплена латвийскими и иностранными коммерсантами. Да и правительство в лице министра экономики И. Индриксоне заявляло, что Латвия рассчитывает не на российский газ, а на газ с Клайпедского терминала (позже, правда, оказалось, что терминал продал все объёмы не латвийским компаниям). Теперь же Калвитис хочет исправить свою недальновидную политику путём экспроприации газа у "Latvija Gaze" и передачи его латвийской кампании "Latvenergo". В таком случае ему не избежать исков со стороны тех, кто уже законтрактовал этот газ. Ведь это не что иное, как покушение на частную собственность, заботой о которой так гордятся в странах ЕС. * * * Финны начали призывать к размещению на своей территории натовских баз. Лидеры крупнейшей оппозиционной Национальной коалиционной партии предлагают предоставить территорию некогда внеблоковой страны для командных структур НАТО и постоянных воинских контингентов. Против выступили некрупные  правительственные силы – Левый союз и Шведская народная партия, большинство избирателей которых до последнего времени придерживались антинатовских позиций. Они призывают взять пример со Швеции, которая при принятии решения о вступлении в НАТО оговорила его условием неразмещения на её территории натовских баз. Возможная победа коалиционеров на парламентских выборах в апреле 2023 г. Поставила бы ребром вопрос о базах НАТО, что привнесло бы ещё большую напряжённость в некогда спокойный северный регион.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх