На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ушёл на фронт – остался без зарплаты

Отношение киевских властей к тем, кого они загнали в окопы, известно. Обещание 100 000 гривен за стояние на передовой не выполняется. Если раньше о невыплатах жаловались в видеосюжетах лишь «прикордонники», то теперь появляются ролики с недовольством от вэсэушников с передовой. Чиновники игнорируют оказание дополнительных услугам участникам боевых действий.

Скажем, тем, кто потерял конечности до начала СВО, задерживают...

Отношение киевских властей к тем, кого они загнали в окопы, известно. Обещание 100 000 гривен за стояние на передовой не выполняется. Если раньше о невыплатах жаловались в видеосюжетах лишь "прикордонники", то теперь появляются ролики с недовольством от вэсэушников с передовой. Чиновники игнорируют оказание дополнительных услугам участникам боевых действий. Скажем, тем, кто потерял конечности до начала СВО, задерживают протезирование, ссылаясь на то, что сегодня первоочередников привозят с востока и юга. Усложняется система выплаты пособий семьям погибших: их становится все больше, а деньги, которые дает в долг МВФ, частью идут на погашение предыдущих долгов, частью остаются в карманах чиновников. Либертарианцы Зеленского, решили, что дефицит средств можно компенсировать, урезав льготы, которыми вэсэушники были засыпаны во времена Порошенко. Верховная рада поддержала законопроект № 7251, в котором самой болезненной нормой стала отмена выплаты мобилизованным их среднего заработка за счет работодателя. Ранее статья 119 Кодекса законов о труде сохраняла за работниками, призванными по мобилизации, место работы, должность и средний заработок.
Форма собственности предприятия значения не имела. Если "герой" уезжал бить "донбассят и кацапов", то за свое рабочее место и зарплату он мог быть спокойным. Теперь ушел на фронт – остался без зарплаты. Решение было продавлено собственниками предприятий, которые вынуждены платить не только военный налог (как все граждане), но и зарплату неработающему работнику. А ведь ещё надо платить зарплату действующему персоналу. По логике военкоматов проще всего проводить мобилизацию на больших предприятиях – заводах, портах, шахтах. 50 человек забрили – и хозяину надо было отваливать им денежки "в никуда". Или предприятие ушло на вынужденный простой и не работает, а мобилизованным "героям" все равно необходимо было деньги выплачивать. Отсутствие выплат приводило к штрафам, в итоге предприятие разорялось. По логике компенсировать предприятиям заработок "ушедших на войну" должен госбюджет. До 2016 года так и было, но норму отменили, и расходы легли на хозяев, которые стали заявлять, что это не они начали войну. Принятые поправки хозяев предприятий вполне удовлетворяют, но уже вызвали роптание окопной массы, привыкшей к "двойному тарифу" (военный оклад и сохраняемая зарплата в тылу). Тезис "хлопцы, вы ж не за гроши воюете, а за Украину", не работает. За такое могут испортить портрет. В Федерации профсоюзов признают экономическую целесообразность не сохранять зарплату, дабы не разорять производства, но согласны, что это "кидок" бойцов ВСУ. Украинцы с некоторых пор даже свои "революции" делают исключительно "за гроши" и воевать на халяву не собираются. "Человек идет на смерть, идет защищать родину. У него должна быть мотивация и осознание того, что если он погибнет, то его семье что-то останется. А то получается, как в фильме: вы, ребята, слишком много кушаете… Да, делается все под благовидным предлогом стабилизации экономики. Но, может, нужно меньше воровать и будет стабилизация?" – говорит глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Зеленский еще не подписал законопроект, но на его сайте уже висит петиция с предложением наложить на законопроект вето. "Данным решением они (депутаты) лишат желания идти в военкомат тех, кто добровольно хочет защищать родину. Уверен, что если этот закон вступит в действие, то будет серьезный негативный резонанс", – пишет автор петиции. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник
наверх