На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС и в НАТО

В Грузии с официальным визитом находится президент Литвы Гитанас Науседа. Цель его визита – поддержать евроатлантические устремления Грузии и поделиться «бесценным литовским опытом» евроинтеграции. «Нам понадобилось 14 лет для того, чтобы стать членом Евросоюза и наш опыт может быть очень полезен для вас.

Исходя из этого, моя задача, как президента Литовской Республики, заключается в том, чтобы помочь вам и поддержать в...

В Грузии с официальным визитом находится президент Литвы Гитанас Науседа. Цель его визита – поддержать евроатлантические устремления Грузии и поделиться "бесценным литовским опытом" евроинтеграции. "Нам понадобилось 14 лет для того, чтобы стать членом Евросоюза и наш опыт может быть очень полезен для вас. Исходя из этого, моя задача, как президента Литовской Республики, заключается в том, чтобы помочь вам и поддержать в осуществлении различных проектов. Заявление устремлений очень важно, однако конкретные шаги и конкретные проекты зачастую более важны для людей", – заявил президент Литвы при посещении приграничного населённого пункта Хурвалети, находящегося вблизи границы с Южной Осетией. По словам Науседы, Литва помогла жителям этого посёлка обустроить солнечную электростанцию, что, по его мнению, вполне достаточно не только для наличия горячей воды в домах, но и для развития успешного бизнеса. При этом литовский президент напомнил грузинам: хотите в ЕС – придётся забыть про внутренние беспорядки в стране и все проблемы решать за столом переговоров. Президент Грузии Саломе Зурабишвили со своей стороны пообещала, что Грузия в дальнейшем будет демонстрировать только стабильность и докажет это уже на октябрьских местных выборах: "мы докажем, что стабильность будет только углубляться, потому что это наше главное орудие для сближения и интеграции в Евросоюз". При этом в Тбилиси уверены, что уже в 2024 году подадут заявку на членство в Евросоюзе. Гитанас Науседа пообещал, что Литва обязательно поддержит эту заявку. "Литва будет продолжать оказывать политическую поддержку Грузии на её пути евроатлантической интеграции. Литва твёрдо придерживается Бухарестского соглашения и видит Грузию как полноправного члена НАТО", – заявил Гитанас Науседа на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Литовский и грузинский президенты подписали совместную декларацию в поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантической интеграции Грузии. Гитанас Науседа отметил, что Грузия уже сегодня "является одним из самых активных партнёров НАТО", поэтому нет никаких сомнений в том, что двери для неё в альянс уже открыты, единственное, что следует сделать – это провести необходимые реформы. Не забыл литовский президент и про Восточное партнёрство, и про "Ассоциированное трио" Грузии, Украины и Молдавии – во всех этих проектах он гарантировал Грузии литовскую помощь. Соб. корр. ФСК На фото: Президенты Литвы и Грузии после подписания совместной декларации, источник – Пресс-служба президента Литвы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх