На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Румыния начала получать российский газ в обход Украины

На Украине бьют тревогу – ГТС Украины рискует потерять дополнительно от 10 до 12 млрд кубометров транзитного газа. Все поставки российского газа в Румынию теперь идут через «Турецкий поток», оставляя газотранспортную систему Украины в стороне, что означает ещё большую потерю транзита и, следовательно, денег.

«С 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через «Турецкий поток» (вторая...

На Украине бьют тревогу – ГТС Украины рискует потерять дополнительно от 10 до 12 млрд кубометров транзитного газа. Все поставки российского газа в Румынию теперь идут через "Турецкий поток", оставляя газотранспортную систему Украины в стороне, что означает ещё большую потерю транзита и, следовательно, денег. "С 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через "Турецкий поток" (вторая нитка). Сейчас на южном направлении транзит через Украину осуществляется только для потребителей Молдовы. В том случае, если будут завершены продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведёт и транзит в Венгрию на европейскую нитку "Турецкого потока". Для Украины это означает дополнительные финансовые потери", – сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. А переживать есть из-за чего – украинская ГТС с января прошлого года уже потеряла транзит российского газа в Болгарию, Грецию и Турцию, с января года текущего к этим странам присоединились Сербия, Босния и Герцеговина, с начала апреля – Румыния, на очереди – Венгрия. Уже к 1 октября Венгрия достроит на границе с Сербией соединительный газопровод, который обеспечит транспортировку российского газа в Венгрию. Правда, на полную мощность этот соединительный газопровод сможет выйти только через два года – к октябрю 2023-го, пока же его мощность составит 6 млрд кубометров газа. Транзит российского газа через украинскую ГТС за 2020 год уменьшился на 37,7% по сравнению с 2019 годом. Есть основания предполагать, что в текущем году транзит газа упадёт ещё больше. В Киеве это понимают, как и то, что после введения в строй "Северного потока-2" украинская ГТС превращается в груду металлолома, поэтому и призывают "западных партнёров" сделать всё возможное, чтобы помешать завершить строительство "СП-2". "Если мы говорим о "Северном потоке-2", то он заберёт наш основной транзит. Если "Газпром" будет способен достроить "Северный поток-2", то я очень сомневаюсь, что он продлит контракт с Украиной на транзит после 2024 года. Поэтому нам очень нужно не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток-2", помешать этому. Необходимо помнить, что транзит газа Украиной – не  только значительный доход, но важный элемент энергетической и военной безопасности Украины", – заявил Сергей Макогон в эфире программы "Про деньги" с Александром Морщавкой на телеканале "Эспрессо". Но большой вопрос – "очень нужно" ли это Европе, порядком уставшей от украинских капризов и провокаций. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх