На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Президент Литвы отверг возможность переговоров с Минском

Ситуация с наплывом нелегальных мигрантов в Литве продолжает оставаться настолько критической, что некоторые литовские политики выступили с предложением возобновить диалог с соседней Белоруссией, чтобы призвать её помочь решить миграционный кризис – Вильнюс не в состоянии справиться с проблемой, а Евросоюз не спешит помогать.

Однако президент Литвы Гитанас Науседа тут же приструнил «пробелорусских» политиков, назвав...

Ситуация с наплывом нелегальных мигрантов в Литве продолжает оставаться настолько критической, что некоторые литовские политики выступили с предложением возобновить диалог с соседней Белоруссией, чтобы призвать её помочь решить миграционный кризис – Вильнюс не в состоянии справиться с проблемой, а Евросоюз не спешит помогать. Однако президент Литвы Гитанас Науседа тут же приструнил "пробелорусских" политиков, назвав подобные предложения недопустимыми. Науседу всерьёз встревожили идеи начать переговоры с Александром Лукашенко. Настолько, что он решил провести встречу глав фракций Сейма Литвы для того, чтобы "согласовать принципы внешней политики" и не допустить их изменений. "По всей видимости, ещё на этой неделе я приглашаю в Президентский дворец руководителей всех парламентских партий договориться о тех принципах внешней политики, которые Литва исповедовала 30 лет, и которых будет придерживаться и впредь. То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса, что совершенно неприемлемо. С диктатором мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает, а внешнеполитические принципы останутся неизменными", – заявил Гитанас Науседа. Он уверен – Литва ещё не исчерпала все свои резервы для того, чтобы попытаться справиться с кризисом, такие резервы всё ещё есть и в МВД и в Службе охраны государственной границы. И только после исчерпания всех этих резервов в стране может быть объявлено чрезвычайное положение. А уж если говорить о помощи, то её можно просить только у "западных партнёров", а не у соседней Белоруссии. Так Науседа пообещал, что обратится к Вашингтону и к Анкаре, но только "после подготовительной работы", к которой будут подключены дипломатические каналы. Однако литовский политолог Лауринас Йонавичюс уверен – пришла пора Вильнюсу пересмотреть принципы своей внешней политики и отказаться от них, ведь именно эти принципы разрушили добрые отношения практически со всеми соседями Литвы. Между тем в Брюсселе 27 июля ещё раз напомнили – Евросоюз не собирается выделять какие-либо средства на строительство забора на белорусско-литовской границе. "Комиссия поддерживает управление границами в Литве как в оперативном, так и в финансовом плане. И мы готовы развернуть дальнейшую помощь по мере необходимости, и на самом деле мы ведём переговоры с Литвой о такой дальнейшей поддержке, однако мы не финансируем заборы", – рассказал журналистам официальный представитель ЕС по внутренним делам Адальберт Янц. Европа присылает палатки, посуду, кровати и постельные принадлежности, а ещё Эстония прислала десять, а Финляндия – двоих пограничников, которые, несомненно, усилят литовскую границу. Да из Эстонии прибыла ещё и колючая проволока – своей хватило только на пять километров. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх