На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Baltic word: Страны Балтии как военный полигон

«Процессы экономической и геополитической перестройки мира всё ещё продолжаются, а маркерами этих процессов  являются не только жёсткая борьба за контроль над источниками энергии и информационная война, но и терроризм. Но система международной безопасности перестаёт работать, хотя в то же время постоянно растут и так огромные военные расходы», – пишет прибалтийское интернет-издание Baltic word.

В прошлом году...

"Процессы экономической и геополитической перестройки мира всё ещё продолжаются, а маркерами этих процессов  являются не только жёсткая борьба за контроль над источниками энергии и информационная война, но и терроризм. Но система международной безопасности перестаёт работать, хотя в то же время постоянно растут и так огромные военные расходы", – пишет прибалтийское интернет-издание Baltic word. В прошлом году военные расходы в мире выросли почти до двух триллионов долларов (1,93 трлн), что на 180 миллиардов долларов больше, чем десять лет назад – в 2010 году (1,75 трлн), отмечает издание. И лидером по военным расходам, конечно же, является Североатлантический альянс. Растут не только военные расходы, растёт и количество военных учений, причём всё чаще они проходят у восточных границ ЕС. Теперь же совместные стратегические учения США и НАТО, такие как "Защитник Европы" – крупнейшие военные учения на европейской территории после окончания холодной войны – планируется проводить ежегодно. В этом году эти учения пройдут в конце весны и начале лета. Кроме совместных военных учений, отмечает Baltic word, существует ещё операция НАТО под названием "Расширенное передовое присутствие". В рамках этой операции тактические группы многонациональных батальонов с собственным вооружением и техникой были развёрнуты на территории Прибалтики на ротационной основе под командованием США – в Польше, Канады – в Латвии, Германии – в Литве. Уже в этом году, в начале января, в Литву прибыл 2-й батальон 8-го кавалерийского полка армии США с особой миссией – сопротивление "российской агрессии". Продолжаться это "сопротивление" в Прибалтике будет на протяжении восьми месяцев. Однако Литве этого мало – на торжественной церемонии встречи американских военных министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что "Литва готова обеспечить на своей территории постоянное присутствие США". Не отстаёт от стран Балтии и Польша, там планируется разместить 5-й армейский корпус США и тактические ракетные комплексы. В настоящее время на территории Польши и Прибалтики уже находится около 8 тысяч военнослужащих, около 100 танков, более 160 боевых бронированных машин, около 30 боевых самолётов и вертолётов. Но Варшава планирует приобрести ещё и американские истребители F-35A. "За последние 15 лет военная инфраструктура региона была приведена в соответствие со стандартами НАТО, модернизированы аэродромы в Польше, Литве и Латвии. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принятые НАТО и США меры по увеличению своего присутствия в Польше и странах Балтии, а также модернизация военной инфраструктуры – это расширение возможностей для молниеносных наступательных операций в Европе, при этом страны Балтии будут полем битвы", – пишет Baltic word. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх