На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Польше из-за украинского зерна предлагают пустить своё на топливо

«Правительство Польши объявило о польско-украинском соглашении по зерну. Транзит с Украины возвращается, но на новых условиях. Поставки зерна должны конвоироваться и контролироваться. Министр сельского хозяйства Роберт Телус заявил, что четыре миллиона тонн зерна будут вывезены из польских складов до сбора урожая.

Что делать с содержимым складов, чтобы польский фермер не потерял, а, наоборот, заработал? Представители...

"Правительство Польши объявило о польско-украинском соглашении по зерну. Транзит с Украины возвращается, но на новых условиях. Поставки зерна должны конвоироваться и контролироваться. Министр сельского хозяйства Роберт Телус заявил, что четыре миллиона тонн зерна будут вывезены из польских складов до сбора урожая. Что делать с содержимым складов, чтобы польский фермер не потерял, а, наоборот, заработал? Представители оппозиции выдвигают две идеи", – пишет польский таблоид Fakt. Депутат от партии "Гражданская коалиция" Дорота Недзеля считает, что урегулирование вопроса о транзите с Украины не является решением всех проблем. "Некоторые фермеры считают, что эти решения правительства партии "Право и Справедливость" (PiS), которые меняются от часа к часу, не решат проблему лежащего на складах зерна. Они также спрашивают, как должны выглядеть эти конвои. Не верят, что это принесёт хорошие результаты. Бездействие правительства PiS по этому вопросу, длившееся 10 месяцев, привело к такой ситуации. Правительство должно было действовать намного раньше", – отмечает Дорота Недзеля в беседе с Fakt. У депутата "Гражданской коалиции" есть идея, что нужно делать, чтобы освободить место на складах зерна до сбора нового урожая. "Чтобы вывезти польское зерно, залегшее на складах, нужно как можно скорее найти рынки сбыта. Например, африканские страны или страны Ближнего Востока, которые готовы покупать это зерно", – уверяет Дорота Недзеля. В противовес мнению представителя "Гражданской коалиции" Ярослав Сахайко, депутат от польского правого политического движения Kukiz'15, который также является заместителем председателя комиссии по сельскому хозяйству и развитию села, объясняет,  что африканские страны уже получают более дешевое зерно из российских источников, именно поэтому польские фермеры не могут продавать им своё зерно. В качестве альтернативы Сахайко предлагает использовать зерно на электростанциях для производства тепла или электричества. "Я беспокоюсь о том, сможем ли мы справиться с экспортом того, что у нас сейчас есть на складах, если не будем использовать зерно в качестве возобновляемого источника энергии в профессиональной энергетике, тем более что оно почти в два раза дешевле, чем топливные гранулы, и в то же время мы должны соответствовать показателям ЕС", – объясняет Ярослав Сахайко. "Тогда фермеры получат больше денег за своё зерно, и мы быстрее опустошим свои склады, потому что в мире очень много зерна", – заключил депутат. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх