На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На митингах в Казахстане требуют работу и увеличения зарплаты

В западных регионах Казахстана продолжаются протесты и забастовки. С первых дней февраля не утихают протесты в Жанаозене (Новый Узень) Мангистауской области. Основная масса участников протестов – безработная молодёжь, требующая предоставить им рабочие места на нефтесервисных предприятиях области, утверждая, что годами стоят в очереди, ожидая вакансий.

Требуют они прекратить и практику аутосорсинга на предприятиях –...

В западных регионах Казахстана продолжаются протесты и забастовки. С первых дней февраля не утихают протесты в Жанаозене (Новый Узень) Мангистауской области. Основная масса участников протестов – безработная молодёжь, требующая предоставить им рабочие места на нефтесервисных предприятиях области, утверждая, что годами стоят в очереди, ожидая вакансий. Требуют они прекратить и практику аутосорсинга на предприятиях – оформление на работу не в штат, а через сторонние компании. По словам же акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, причина митингов – в различии зарплат у работников дочерних организаций "КазМунайГаза" и частных подрядных компаний. Аким Жанаозена Максат Ибагаров, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что в городе несколько тысяч безработных, в основном молодёжь. К тому же в последние годы увеличилось количество горожан с нестабильным доходом. Поэтому требования митингующих понятны, признал аким города. Если в первые дни февраля после митингов у административных зданий участники расходились по домам, то в последнее время остаются ночевать на площади в центре города, отметил Ибагаров, подчеркнув, что митинги проходят мирно, провокаций не замечено. Тем временем в Жанаозене уже начала работать областная комиссия по вопросам трудоустройства безработных граждан. "Под председательством первого заместителя акима области Абзала Мендибаева 8 февраля создана комиссия по обеспечению полной прозрачности алгоритма принятия на работу в организации, осуществляющие деятельность в нефтегазовой отрасли в Жанаозене Мангистауской области. В состав комиссии, помимо государственных органов вошли также представители инициативной группы из числа безработных Жанаозена", – говорится в сообщении акимата Мангистауской области. В акимате рассказали журналистам, что цель комиссии – "выработать пути решения проблемы и прийти к оптимальному решению устраивающее обе стороны", работать будут совместно с активистами инициативной группы. Протестуют и в областном центре Мангистауской области – в городе Актау (Шевченко). Там также с первых чисел февраля сотни работников предприятия государственной компании "Казатомпром" требуют увеличить зарплату в два раза. Уже после начала протестов руководство предприятия пообещало увеличить зарплату на 30% с 1 марта 2022 года и ввести пособие на оздоровление в размере одного оклада, а также премии к праздникам. Однако работников такое предложение не устроило, и они продолжают протестовать до тех пор, пока зарплата не увеличится вдвое. Президент Казахстана Токаев пообещал направить в область правительственную комиссию. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх