На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США советуют ЕС брать пример с Литвы в отношениях с Китаем

На прошедшей неделе в Любляне (Словения) состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза, во время которой глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис внёс предложение о том, как должны развиваться в дальнейшем отношения Евросоюза и Китая. Литовский министр уверен – всё общение с Пекином должно проходить только в рамках формата «27+1», сотрудничество отдельных европейских стран с Китаем недопустимо.

...

На прошедшей неделе в Любляне (Словения) состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза, во время которой глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис внёс предложение о том, как должны развиваться в дальнейшем отношения Евросоюза и Китая. Литовский министр уверен – всё общение с Пекином должно проходить только в рамках формата "27+1", сотрудничество отдельных европейских стран с Китаем недопустимо. "Евросоюз должен придерживаться своих ценностей и принципов, а также ему необходимо укрепить экономическую устойчивость и  снизить зависимость от китайских торговых связей. Необходимо стратегически подходить к отношениям с Китаем. Отдельные повестки дня отношений государств-членов с Китаем не укрепляют ЕС. Если мы будем действовать по отдельности, не в формате "ЕС-27" – мы проиграем на многих фронтах", – цитирует выступление Ландсбергиса прибалтийский новостной портал Delfi. По его словам, Евросоюзу необходимо во всех случаях, когда речь идёт о взаимоотношениях с Китаем, выступать единым фронтом с Североатлантическим Альянсом, а также "с единомышленниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами". За день до выступления Ландсбергиса в Любляне о своей поддержке Вильнюсу в его дипломатическом конфликте с Пекином заявили члены Конгресса Соединённых Штатов, положительно оценив "решительную волю Литвы в борьбе с растущим влиянием Коммунистической партии Китая (КПК) в Европе".
"Ваша страна лучше других понимает, что значит жить под давлением брутального автократического режима. Как прошлые поколения выступали против зла Советского Союза, так и вы сейчас восстаёте против Коммунистической партии Китая и наибольшей за последние десятилетия угрозы демократическому образу жизни", – говорится в письме, которое подписали 15 членов Конгресса США. Конгрессмены поприветствовали и высоко оценили решение Литвы отказаться от сотрудничества с Китаем в формате "27+1", напомнив, что этот формат является частью более широкой китайской инициативы "Один пояс – один путь". Из Вашингтона напоминают – все эти китайские проекты на самом деле не экономические, как их преподносит Пекин, а политические. Цель же у Китая одна – установить политическое влияние на Евросоюз. Конгрессмены также призывают все страны Евросоюза покинуть формат "27+1", хотя понимают, что сделать это будет непросто, поскольку Пекин "оказывает большое давление на тех, кто сопротивляется". Вдохновлённый американской поддержкой, МИД Литвы решил отозвать своего посла в Китае "для консультаций". Председатель группы Сейма по связям с Тайванем Матас Мальдейкис сообщил, что посол Литвы в КНР Диана Мицкявичене в ближайшее время должна прибыть в Вильнюс.   Американские "табаки" в ЕС, как и прежде, заняты продвижением интересов США в Евросоюзе. Самое удивительное, что проамериканские режимы  действуют в ущерб экономикам европейских стран, несмотря на то, что ЕС эти режимы дотирует. Ныне на повестке дня – противостояние Китаю. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник
наверх