На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВС Азербайджана продолжают обстрелы армянских сёл

Обстановка в приграничных районах юга Армении продолжает оставаться напряжённой, провокационные обстрелы ВС Азербайджана продолжаются. А в ночь на 30 июля азербайджанский беспилотник проник в воздушное пространство Армении, после чего был сбит подразделением ПВО ВС Армении. В Министерстве обороны Армении сообщают, что обломки азербайджанского беспилотника «Aerostar» упали в трёх километрах к северу от села Ваневан.

..

Обстановка в приграничных районах юга Армении продолжает оставаться напряжённой, провокационные обстрелы ВС Азербайджана продолжаются. А в ночь на 30 июля азербайджанский беспилотник проник в воздушное пространство Армении, после чего был сбит подразделением ПВО ВС Армении. В Министерстве обороны Армении сообщают, что обломки азербайджанского беспилотника "Aerostar" упали в трёх километрах к северу от села Ваневан Гегаркуникской области. Омбудсмен Армении Арман Татоян отправился в приграничные сёла Гегаркуникской области, чтобы пообщаться с местными жителями. Как оказалось, ситуация в приграничных районах Армении катастрофическая – население сёл Кут, Джагацадзор, Гегамабак, Норабак остались без пастбищ и пахотных земель, на них теперь разместились азербайджанские военные. "К примеру, в селе Кут вооружённые силы Азербайджана физически присутствуют как минимум на 500 га пастбищ, 500 га полей, 25 га пахотных земель, а в селе Норабак – 1000 га пастбищ, 200 га полей и 25 га пахотных земель. Более того, земли, находящиеся вблизи этих территорий, не могут быть использованы, так как находятся под азербайджанским прицелом и при приближении людей азербайджанские военные открывают огонь", – сообщил Татоян на своей странице в социальной сети Facebook.
Остались местные жители не только без пастбищ и полей, армия Азербайджана расположилась и вдоль водных бассейнов и рек, лишив население оросительной и питьевой воды. "Всё это означает, что, помимо безопасности, у людей серьёзнейшие социальные проблемы. Во всех населённых пунктах нарушена мирная, нормальная жизнь сельчан. Азербайджанские власти несут прямую ответственность за ущерб, нанесённый жителям сёл, за нарушение их права на жизнь и причинение вреда здоровью", – отметил омбудсмен. В то время, когда Армен Татоян общался с жителями села Верин Шоржа, ВС Азербайджана открыли огонь по людям – азербайджанские позиции находятся прямо над селом, его жители, выходя на улицы, сразу же становятся удобными мишенями. Омбудсмен вынужден был прервать свой визит. Тем не менее, вывод он сделал однозначный – присутствие военнослужащих ВС Азербайджана возле сёл Армении является нарушением права их жителей на жизнь. По мнению же политолога Вигена Акопяна, обострение ситуации в приграничных областях связано с предстоящей демаркацией границы между Арменией и Азербайджаном и направлено на то, чтобы Ереван пошёл на определённые территориальные уступки. А население приграничных районов после жизни под обстрелами не будет протестовать против пересмотра границы. "Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче, и для властей Армении всё пройдёт более гладко", – предполагает политолог. После попытки захватить армянские военные позиции 28 июля, была достигнута договорённость о прекращении огня, однако уже на следующий день, 29 июля, обстрелы со стороны ВС Азербайджана возобновились. Во время обстрелов получил осколочные ранения армянский военнослужащий. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник
наверх