На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Тбилиси открыли сезон протестов – 2020

Первый митинг протеста в новом году прошёл в Тбилиси у здания парламента. С утра 5 февраля под стенами парламента Грузии собрались представители оппозиционных партий, общественных организаций и молодёжных движений, вооружённые транспарантами с надписями «Стыдно!» и «Свободу политзаключённым!» на грузинском и английском языках.

Автомобили депутатов  подъезжали к парламенту под крики и свист. «Этим мы фактически...

Первый митинг протеста в новом году прошёл в Тбилиси у здания парламента. С утра 5 февраля под стенами парламента Грузии собрались представители оппозиционных партий, общественных организаций и молодёжных движений, вооружённые транспарантами с надписями "Стыдно!" и "Свободу политзаключённым!" на грузинском и английском языках. Автомобили депутатов  подъезжали к парламенту под крики и свист. "Этим мы фактически открываем фазу мирного протеста этого года. Протест прошлого года нам принёс серьёзные результаты: у нас есть полная поддержка общества и Запада", – заявил журналистам лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе. Про общество он, конечно, перегнул, а Запад действительно не устаёт слать в Тбилиси грозные письма. Накануне он же, выступая перед журналистами, обещал устроить депутатам "коридор позора", через который должны были пройти депутаты партии "Грузинская мечта", чтобы попасть в парламент. Однако что-то пошло не так, и оппозиция пришла на место митинга слишком поздно, когда заседание в парламенте уже началось. Акция прошла достаточно спокойно, единственный инцидент произошёл, когда полиция не разрешила митингующим повесить на ворота парламента замок.
Митингующие разошлись по домам с чувством выполненного долга, а лидеры оппозиции предупредили, что дата и время следующего митинга будет объявлена заранее. Пока оппозиция планирует протесты, правящая партия "Грузинская мечта" не теряет надежды договориться по поводу того, какой будет избирательная система на парламентских выборах в этом году. "Консультации, в целом, должны продолжиться, и мы надеемся, что ответ оппозиции будет конструктивным, что даст нам возможность достичь соглашения. Я думаю, ресурс для этого есть. Главное – наличие у всех сторон конструктивного подхода", – рассказал на встрече с журналистами один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Оппозиция же уверена – даже если избирательная система не изменится, победа на выборах "Грузинской мечте" не достанется. "Даже если досрочные выборы будут проведены по этой плохой системе, мы будем готовы и к ним. У нас будет один кандидат от оппозиции в каждом мажоритарном округе и всё завершится в первом же туре. Но это ненормальный сценарий. Нормальный сценарий – это пропорциональные выборы и конкуренция между политическими силами", – заявил журналистам один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия. Почему вдруг выборы по мажоритарной системе стали "ненормальным сценарием" – ведь "мажоритарный" депутат априори ближе к народу? А прозрачность и честность на местах всегда можно обеспечить законодательно. Однако оппозиционеры видят в пропорциональной системе панацею от всех бед, хотя никто  нигде не доказал, что это именно так. Зато нет сомнений в том, что именно пропорциональная система выгодна Западу, поскольку парламент, избранный по партийным спискам, более управляем и менее привязан к избирателям и их интересам. По его словам, оппозиция не собирается сдаваться, и этот митинг – только начало, скоро пройдут акции протеста в регионах и большой митинг в Тбилиси. Соб. корр. ФСК На фото. Митинг грузинской оппозиции в Тбилиси 5 февраля, источник – Новости – Грузия
Ссылка на первоисточник
наверх