На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Начав войну с украинским зерном, польские фермеры решили взяться и за яйца

Зловещая тенденция подорожания яиц наблюдается на просторах всего Евросоюза и, судя по ценам в Германии, пасхального чуда в виде снижения цен, ожидать не стоит, но в ЕС эту проблему решают за счет квотирования поставок яиц с Украины. Точно также, как и с зерновыми. Оказалось, что с июня прошлого года, когда были сняты ограничения на ввоз продуктов питания с Украины в Евросоюз, импорт яиц увеличился на 300% по сравнению с.

..

Зловещая тенденция подорожания яиц наблюдается на просторах всего Евросоюза и, судя по ценам в Германии, пасхального чуда в виде снижения цен, ожидать не стоит, но в ЕС эту проблему решают за счет квотирования поставок яиц с Украины. Точно также, как и с зерновыми. Оказалось, что с июня прошлого года, когда были сняты ограничения на ввоз продуктов питания с Украины в Евросоюз, импорт яиц увеличился на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, границу ежемесячно пересекает в среднем 18 тысяч тонн мяса птицы, причем квота составляла 70 тысяч тонн в год. Притом что яйца и куриное мясо на Украине тоже достигли невиданных вершин. Но, как указывают эксперты, существуют огромные различия в требованиях к производству яиц и выращиванию птицы на Украине и в ЕС. Тем более что в Польше уже фиксировались отравления "яйцами Зеленского". Но Еврокомиссия предложила продлить ещё на год освобождение от таможенных пошлин и квот на импорт мяса птицы и яиц до тех пор, пока украинские производители не выполнят в полном объёме требования ЕС, касающиеся безопасности и качества пищевых продуктов, определённых производственными стандартами. И вот птичники Польши обратились к правительству с требованием восстановить тарифы и квоты на мясо птицы и яйца с Украины. В своём письме они указывают, что местное птицеводство оказалось незащищено, а квоты привели к беспрецедентному увеличению импорта мяса по очень низким ценам с Украины. Птицеводы также подчёркивают, что "большая часть мяса птицы, экспортируемого в ЕС, поступает от одного гигантского предприятия, зарегистрированного на Кипре". Поляки говорят, что они не против помощи Украине, но в случае сохранения текущих решений существует реальная угроза дальнейшему функционированию польской птицеводческой отрасли. Кроме того, польских фермеров не очень убедили слова нового министра сельского хозяйства и продовольствия Роберта Телюса о том, что Украина "добровольно" взяла на себя обязательство не сгружать в Польше кукурузу, пшеницу, подсолнечник и рапс, а везти через страну транзитом в третьи страны. Потому фермеры  продолжают частичное блокирование ряда КПП. При этом Роберт Телюс обещает, что отныне таможенные службы Польши будут проверять каждый транспорт с продовольствием, ввозимый с Украины. Проверки коснутся зерна, мяса птицы и других грузов. Как известно, подобные действия уже предпринимают фермеры и правительства Болгарии, Венгрии и Словакии. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх