На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Союзники США побежали из Афганистана быстрее американцев

Президент США Джо Байден приказал вывести американские подразделения из Афганистана до 11 сентября сего года, но союзники США по НАТО заторопились покинуть Афган раньше. Дело в том, что талибы* (граппировка запрещена в РФ) заявили: если вывод иностранных войск не будет осуществлён до 1 мая, они возобновят боевые действия.

. 40 государств, согласившихся под давлением Вашингтона отправить свои войска в Афганистан в 2001 г. воевать за...

Президент США Джо Байден приказал вывести американские подразделения из Афганистана до 11 сентября сего года, но союзники США по НАТО заторопились покинуть Афган раньше. Дело в том, что талибы* (граппировка запрещена в РФ) заявили: если вывод иностранных войск не будет осуществлён до 1 мая, они возобновят боевые действия.. 40 государств, согласившихся под давлением Вашингтона отправить свои войска в Афганистан в 2001 г. воевать за интересы США, потеряли убитыми 1,1 тыс. военнослужащих. Потери США за то же время составили более 2,3 тыс. человек, среди них 18 сотрудников ЦРУ. Не сумев одолеть талибов и добившись только увеличения производства наркотиков в несколько раз, государства-члены НАТО пытаются теперь сохранить лицо. Они объявили, что их миссия в Афганистане достигла цели и что в дальнейшем пребывании иностранных войск необходимости нет. Германия потеряла в Афганистане 57 солдат, Италия 53, Польша 44, Дания 43, Австралия 41, Испания 35, Грузия 32, Нидерланды 25, Румыния 27, Турция 15, Чехия 14 и т.д. Самые высокие потери у Великобритании (456) и Канады (157). Афганистан уже покинули контингенты Испании, Хорватии и Новой Зеландии, через несколько дней уедут португальские солдаты. В июле уедут немцы, австрийцы, португальцы и голландцы. МИД России расценил решение Байдена о выводе войск к 11 сентября как "очевидное нарушение американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая с.г.". МИД РФ выразил озабоченность "возможной эскалацией вооруженного конфликта". А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Вашингтон не даёт Кабулу никаких гарантий безопасности в связи с выводом войск. "Всё, что США могли сделать – это предоставить афганским силам безопасности, афганскому правительству и афганскому народу ресурсы и возможности, обучить и оснастить их вооружённые силы, помочь правительству", – сказал Салливан. Война в Афганистане – самая долгая война США и НАТО, она длится уже двадцать лет, и талибы остаются непобедимыми, а Афганистан – способным вовлечь в водоворот хаоса несколько соседних государств. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх