На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молдавия: вместо обещанных «хороших времён» – времена тяжёлые

Депутаты молдавского парламента утвердили в первом чтении государственный бюджет на 2022 год. Парламентская оппозиция уверена, что власти подписали приговор молдаванам, которых ожидает обнищание. Ни о какой социальной поддержке уязвимых слоёв населения и речи нет, вместо этого в бюджете предполагается увеличить расходы на нужды президентуры, парламента, государственной канцелярии и Конституционного суда.

Нет, конечно,...

Депутаты молдавского парламента утвердили в первом чтении государственный бюджет на 2022 год. Парламентская оппозиция уверена, что власти подписали приговор молдаванам, которых ожидает обнищание. Ни о какой социальной поддержке уязвимых слоёв населения и речи нет, вместо этого в бюджете предполагается увеличить расходы на нужды президентуры, парламента, государственной канцелярии и Конституционного суда. Нет, конечно, небольшое увеличение зарплаты предусмотрено. Так, например, зарплату учителям обещают увеличить на 300 леев ($16,9), а зарплату высокопоставленным чиновникам – на 1,5 тысячи леев ($85). Финансирование политических партий вырастет на 8 млн леев ($450 тысяч) и пропрезидентская партия PAS получит больше всех, ведь у неё большинство в парламенте. А фонду социальной поддержки не повезло, он получит на 11 млн леев ($620 тысяч) меньше. По мнению депутата партии "Шор", входящей в оппозицию вместе с Блоком коммунистов и социалистов, Дениса Уланова, "вместо обещанных Майей Санду хороших времён новые власти принесли стране тяжёлые времена". "Партия власти в ходе предвыборной кампании обещала процветание, повышение зарплат и пенсий, развитие экономики, демократию и свободу, хороших людей в руководстве. Но вместо этого – рост цен на все категории товаров и услуг, рост внешнего и внутреннего долга, диктатура и дискриминация. И, судя по проекту госбюджета, власть не собирается менять подходов. Потому что этот бюджет никак нельзя назвать бюджетом развития. Даже рост зарплат относится к руководству, а не к гражданам, которым и так тяжело", – прокомментировал принятый проект государственного бюджета на следующий год Денис Уланов.  Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику отмечает, что граждане, которые массово шли голосовать за Санду и её партию "хороших людей", теперь также массово разочаровываются. Он удивляется, почему в проекте госбюджета нет никаких инвестиционных проектов, нет обязательств перед простыми гражданами, нет индексации пенсий и повышения заработной платы работникам здравоохранения. А депутат-социалист Влад Батрынча констатирует: власть забирает все деньги у граждан, повышая в разы цены и тарифы, при этом ничего не даёт взамен. "Сегодня уже можно констатировать, что республика продолжает двигаться навстречу системному кризису, повторяя судьбу соседней Украины. В следующем году рейтинги власти упадут ещё больше, а благосостояние граждан республики приблизится к критически низкой отметке, потому что никаких инструментов борьбы с бедностью руководство Молдовы не применяет", – отмечает интернет-издание "Эхо Молдовы". Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх