На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украинские униаты и раскольники отказались от юлианского календаря

«Епархии греко-католической церкви в Польше: Перемышльско-Варшавская, Вроцлавско-Кошалинская и Ольштынско-Гданьская, как и Украинская греко-католическая церковь, отказываются от использования юлианского календаря. Сообщается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года, то есть с начала нового литургического года.

Это приведёт к изменению дат церковных праздников», – пишет польское издание Fakt. Указ о смене...

"Епархии греко-католической церкви в Польше: Перемышльско-Варшавская, Вроцлавско-Кошалинская и Ольштынско-Гданьская, как и Украинская греко-католическая церковь, отказываются от использования юлианского календаря. Сообщается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года, то есть с начала нового литургического года. Это приведёт к изменению дат церковных праздников", – пишет польское издание Fakt. Указ о смене календаря с юлианского на григорианский разместила в соцсетях Ольштынско-Гданьская епархия. Он подписан главами трёх действующих на территории Польши епархий греко-католической церкви. В документе говорится, что изменение календаря касается постоянных церковных праздников, таких как Рождество Христово и Богоявление. Епископы подчеркнули, что данные изменения согласованы с главами церкви на Украине и обязательны для исполнения духовенством, монашествующими и верующими в Польше. Принятие решения об изменении календаря ускорила спецоперация России на Украине, считают поляки.  "Большую роль в этой дискуссии сыграл лозунг "Прочь от Москвы!", который означал, что мы не хотим отмечать праздники, например, Рождество, в то же время, что и в России", – сказал директор Департамента по связям с общественностью УКГЦ Игорь Яцив. После изменений, которые вступят в силу через несколько месяцев, Рождество на Украине униаты будут отмечать в тот же день, что и в западных странах, то есть 25 декабря, а не 7 января. Если в начале 2022 года этот вопрос вызывал дискуссии среди верующих, то в прошлом полугодии, как утверждает архиепископ Шевчук, "в подходе людей церкви к этой проблеме произошли изменения". "Признавая католические догмы, греко-католическая церковь сохранила православные литургические и юридические отличия, включая женитьбу священников до рукоположения, а также отдельный церковный календарь и языки литургии", – говорится в статье. Fakt утверждает, что "многие украинцы считают греко-католическую церковь своей национальной церковью. На Украине у неё более пяти миллионов прихожан. Кроме того, несколько миллионов греко-католиков живут в эмиграции по всему миру, несколько десятков тысяч – в Польше". Наш комментарий: Польское издание, называя УГКЦ "национальной церковью Украины" и ссылаясь при этом на самих униатов, зачем-то называя их "многими украинцами", нагло лжёт. УГКЦ – "национальная церковь" исключительно для Западной Украины, а ещё точнее – для Галичины. По поводу "более пяти миллионов прихожан" – это тоже данные самих униатов. То есть праздновать Рождество 25 декабря и жить по другому календарю будут униаты, а не "многие украинцы". Вероятно, и раскольников ПЦУ будет клонить туда же. К православию (а большинство верующих граждан Украины – православные) всё это никакого отношения не имеет. Но Fakt о православных не пишет, будто их и нет вовсе. Будто на Украине сплошь униаты да раскольники, которыми вертят польские греко-католики. Соб. корр. ФСК На заглавном фото: Униаты "вдохновляли" майдан, 2014 год
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх