На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пашинян и Алиев договорились начать «эру мира»

«По инициативе Владимира Путина в Сочи состоялись трёхсторонние переговоры Президента Российской Федерации, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Консультации приурочены к годовщине подписания Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года», – сообщает.

..

"По инициативе Владимира Путина в Сочи состоялись трёхсторонние переговоры Президента Российской Федерации, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Консультации приурочены к годовщине подписания Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года", – сообщает пресс-служба президента Российской Федерации. По словам российского президента, целью трёхсторонних переговоров является создание условий для возрождения Нагорного Карабаха, для возрождения всего региона, жители которого должны чувствовать себя в безопасности, работать и развивать экономику. Россия, Армения и Азербайджан должны укреплять связи между странами ради общих интересов, ради тех исторических связей, которые сложились на протяжении столетий и которые нельзя разрушать, уверен Владимир Путин. Трёхсторонние переговоры продлились более трёх часов, после чего стороны выступили с заявлениями для прессы. Президент Российской Федерации назвал встречу конструктивной, отметив, что стороны проанализировали ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, отдав должное работе российских миротворцев и пограничников. Сторонам удалось договориться о создании до конца текущего года механизмов делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, сегодня никаких препятствий для создания таких механизмов нет. Обсуждались гуманитарные вопросы, по которым также заметно движение вперёд и третий вопрос, по которому удалось договориться, – это разблокирование транспортных коридоров: железной дороги и автомобильного сообщения, отметил Владимир Путин. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что в Баку готовы перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией и начать новый этап – этап нормального взаимодействия двух соседних стран. А итогом этой встречи обязательно станут "хорошие результаты, которые не заставят себя ждать и ситуация в регионе будет более безопасной". По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, встреча прошла в позитивной атмосфере, стороны обсудили все ранее намеченные вопросы. "Мы уточнили позиции, и оказалось, что по некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений, как казалось до этой встречи. Так, по вопросу открытия всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе у нас сложилось общее представление о том, как эти коммуникации будут работать. Было принято трёхстороннее заявление, где мы зафиксировали необходимость создания механизмов безопасности и стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном", – отметил Никол Пашинян. Он подтвердил готовность Армении "открыть эру мирного развития для нашей страны и для нашего региона".  Соб. корр. ФСК На фото: Трёхсторонние переговоры в Сочи, источник – Пресс-служба Президента Российской Федерации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх