На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молдову начали распродавать по частям

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Молдавии Джурджулешты компании Danube Logistics. Это единственный порт Молдавии с выходом в Чёрное море, он является государственной собственностью. Пока. Напомним, Международный cвободный порт Джурджулешты, расположенный в 134 км от Чёрного моря на реках Прут и Дунай и в непосредственной близости от границ.

..

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал единственным владельцем оператора и арендатора Международного порта Молдавии Джурджулешты компании Danube Logistics. Это единственный порт Молдавии с выходом в Чёрное море, он является государственной собственностью. Пока. Напомним, Международный cвободный порт Джурджулешты, расположенный в 134 км от Чёрного моря на реках Прут и Дунай и в непосредственной близости от границ Украины и Румынии, получил выход к Чёрному морю после того, как в 2006 году Киев уступил Кишинёву 430 метров побережья Дуная и Прута. Таким образом Молдавия получила выход в Чёрное море. Смена собственника компании уже зарегистрирована молдавским судом. "Этим приобретением ЕБРР стремится способствовать продолжению успешной работы и развития Международного свободного порта Джурджулешты и будет искать решения для привлечения международных инвесторов, чтобы и дальше поддерживать и развивать порт", – говорится в сообщении пресс-службы банка. Также в банке напомнили, что это ЕБРР всячески оказывал поддержку в строительстве и в работе порта на протяжении последних 25 лет. Ранее банку принадлежало 65% акций, сегодня – все 100%. В ЕБРР рассчитывают, что теперь будут выполнены "все просроченные обязательства по размещению капитала", ведь ЕБРР не просто выкупил 100% акций управляющей компании, а скупил их за долги. Экс-президент Молдавии Игорь Додон уверен: нельзя передавать стратегические объекты под иностранный контроль. "Этот объект, который был создан в 2005-2009 годах, является стратегическим проектом для Молдовы. Наша страна получила выход к Чёрному морю. Портом управляли наши граждане и один иностранный менеджер. То, что он перешёл под иностранный контроль, означает необходимость проверки, как такое стало возможно. Думаю, что нельзя полностью отдавать подобный стратегический объект иностранцам", – заявил Игорь Додон в эфире телеканала NTV Moldova. А молдавский политолог, член Партии социалистов Богдан Цырдя не сомневается – это лишь первое национальное предательство Майи Санду на посту президента. Что касается ЕБРР, то главными акционерами его являются немцы, напоминает Цырдя, и Санду сделала такой "подарок" как раз накануне своего визита в Германию, где она в настоящее время находится. "Сделка" состоялась в отсутствии парламента и полноценного правительства. И, конечно, во время подготовки к выборам. В ноябре 2014 года в такое же время украли миллиард. В 2015 году во время подготовки к местным выборам ликвидировали три банка, в 2018-м – продали два банка. Что будет дальше? А дальше Санду вернёт стадион послу США. Потом примет закон о продаже земли иностранцам, как и обещала в 2019 году. На днях Ренато Усатый уже предлагал отдать в концессию и Молдавскую железную дорогу. Санду и Усатого надо остановить, пока не поздно. Иначе они продадут не только страну, но и граждан", – предупреждает политолог. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх