На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Дневник»: Почти половина болгар не считают помощь ЕС Украине защитой европейских ценностей

«Несмотря на беспрецедентное единодушие ЕС по введению санкций против России и помощи Украине, в том числе оружием, почти половина болгар не считает это защитой европейских ценностей» – пишет болгарский журналист Петар Карабоев (Петър Карабоев) в интернет-журнале «Дневник», ссылаясь на результаты опроса социологического мнения «Евробарометр» во всех странах-членах ЕС, проводившегося с 19 апреля по 16 мая.

Болгары гораздо...

"Несмотря на беспрецедентное единодушие ЕС по введению санкций против России и помощи Украине, в том числе оружием, почти половина болгар не считает это защитой европейских ценностей" – пишет болгарский журналист Петар Карабоев (Петър Карабоев) в интернет-журнале "Дневник", ссылаясь на результаты опроса социологического мнения "Евробарометр" во всех странах-членах ЕС, проводившегося с 19 апреля по 16 мая. Болгары гораздо меньше, чем в среднем по Евросоюзу – иногда в разы – ассоциируют ЕС с определенными ценностями демократии. Большинство опрошенных не считает, что противостояние России – это защита мира, свободы мнений, уважение к истории и ее урокам, говорится в статье. "На момент опроса болгары массово не одобряли финансирование и поставки оружия на Украину. Одобрили всего 30% – из них чётко о своем согласии заявила половина, остальные 15% ответили, что "скорее согласны". Категорически не согласны помогать украинцам оружием и боеприпасами 42%, еще 20% готовы поддержать эту позицию. Эта группа "Нет", насчитывающая почти две трети опрошенных болгар, ставит страну на последнее место в ЕС по одобрению военной помощи Украине", – констатирует автор "Дневника". Также болгары меньше других европейцев одобряют и санкции в отношении РФ: в общей сложности против высказались 42%, ещё 14% ответили "не знаю". И это при среднеевропейском показателе неодобрения 15%. Кроме того, половина опрошенных жителей Болгарии (50%) сказали, что они хотят получать информацию из российских государственных СМИ, таких как Sputnik и Russia Today, а у 17% нет мнения "по вопросу запрета пропаганды и дезинформации в ЕС" (в такую витиеватую формулировку облачён запрет российских СМИ). За запрет высказались только 33% респондентов. "Почти половина опрошенных считает, что не нужно вкладывать больше денег в оборону ЕС. В то время, как в Европе идет крупнейший за более чем 70 лет вооруженный конфликт, болгары продолжают ожидать, что ЕС поможет им справиться с экономической ситуацией и безработицей, улучшить условия труда", – рассказывает "Дневник". По итогам опроса, опасение крупного экономического кризиса – у 39% болгар (31% в среднем по ЕС); боятся инфляции и ростацен – 39% (29% в ЕС). Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх