На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЕС пообещал Минску новые санкции

В понедельник, 18 октября, в Люксембурге состоялось плановое заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Одной из главных тем этого заседания стала подготовка к назначенному на декабрь текущего года саммиту «Восточное партнёрство», на этот саммит  впервые за всю историю существования проекта не пригласили представителей Белоруссии.

Второй главной темой обсуждения стала сама Белоруссия – главы МИД стран...

В понедельник, 18 октября, в Люксембурге состоялось плановое заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Одной из главных тем этого заседания стала подготовка к назначенному на декабрь текущего года саммиту "Восточное партнёрство", на этот саммит  впервые за всю историю существования проекта не пригласили представителей Белоруссии. Второй главной темой обсуждения стала сама Белоруссия – главы МИД стран Евросоюза обсудили новый блок санкций в отношении Белоруссии, особо отметив, что в этот санкционный пакет должны быть включены не только санкции в отношении конкретных лиц, но и ограничения для предприятий. В частности, речь идёт о государственной авиакомпании "Белавиа" и ряда туристических фирм. "Нам надо ввести более строгие санкции, особенно с учётом того, что Лукашенко всё ещё использует миграцию в качестве оружия. Надо ввести санкции против туристического сектора, против туристических компаний, которые организуют полёты в Европу. Также надо ввести строгие санкции в отношении "Белавиа", чтобы компания не получала никакой технической поддержки даже при осуществлении пересадочных рейсов", – взял слово глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сразу по прибытии на заседание Совета ЕС в Люксембург. Также он предложил обсудить вопрос поддержки со стороны Евросоюза белорусским оппозиционным СМИ и "гражданскому обществу" этой страны. К призывам латышского министра присоединился и глава МИД Германии Хайко Маас, заявив, что Минск использует нелегальных мигрантов для давления на Европу. По его словам, "Лукашенко является никем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов". У себя же в стране глава Белоруссии подавляет оппозицию и нарушает права человека, и вообще – "вся политическая ситуация в этой стране является драматической". "Мы не будем дальше терпеть наличие компаний, которые зарабатывают деньги на том, что доставляют беженцев в Германию и другие европейские страны. Поэтому мы должны обсудить последствия для авиакомпаний и то, что нам нужны санкции, которые бы ясно говорили, что мы не готовы терпеть такие действия", – заявил Маас в своём выступлении. К требованиям санкций  присоединился и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив, что он весьма обеспокоен ситуацией с притоком мигрантов в Литве и Польше. Однако не все главы МИД стран Евросоюза были единодушны в этом вопросе. Так, министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени предупредил Совет ЕС о том, что его страна не намерена разрывать действующие контракты на лизинг белорусских самолётов, единственное, что может пообещать – подумать над заключением новых соглашений. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх