На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Брюссель предупреждает Тбилиси – конфликт пора заканчивать

В Брюсселе подводят итоги заседания Совета по Ассоциации Грузии с ЕС, а в Тбилиси спецпредставитель Евросоюза Кристиан Даниэльссон продолжает делать попытки примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию. Главный итог заседания в Брюсселе явно не в пользу оппозиционных партий, требующих проведения новых парламентских выборов – Евросоюз признал парламентские выборы 2020 года в Грузии легитимными.

«Совет...

В Брюсселе подводят итоги заседания Совета по Ассоциации Грузии с ЕС, а в Тбилиси спецпредставитель Евросоюза Кристиан Даниэльссон продолжает делать попытки примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию. Главный итог заседания в Брюсселе явно не в пользу оппозиционных партий, требующих проведения новых парламентских выборов – Евросоюз признал парламентские выборы 2020 года в Грузии легитимными. "Совет ассоциации отметил, что выборы 31 октября и 21 ноября 2020 года были конкурентными и что в целом основные свободы были соблюдены. Совет ассоциации согласился с важностью выполнения всех рекомендаций, касающихся недостатков, выявленных международными наблюдателями, в том числе ОБСЕ/ БДИПЧ, посредством амбициозной и инклюзивной избирательной реформы", – говорится в "Совместном пресс-релизе по итогам 6-го заседания Совета ассоциации между Европейским Союзом и Грузией". После чего премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на итоговой пресс-конференции, уверенно заявил – досрочных выборов не будет. Что касается второго требования оппозиции – освобождения политзаключённых – то это компетенция суда, а не правительства, напомнил премьер. А председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе отметил: весь мир знает о том, что выборы в Грузии были свободными и легитимными, "об этом не знали только Гига Бокерия и Михаил Саакашвили и мы их не смогли убедить". Тем не менее, "Грузинская мечта" готова к продолжению переговоров с оппозицией, чтобы прийти к какому-то соглашению, добавил Мдинарадзе. Европа тем временем призывает конфликтующие стороны грузинской политики найти, наконец, компромисс. "ЕС призвал к скорейшему урегулированию текущей политической ситуации, чтобы все стороны активизировали усилия по деэскалации ситуации и собрались вместе, чтобы определить и согласовать общие позиции. Совет ассоциации согласился с тем, что для всех участников жизненно важно продолжить работу в рамках посредничества при поддержке ЕС, чтобы найти скорейшее решение политического кризиса в Грузии", – говорится в тексте пресс-релиза. А депутат Европарламента Марина Кальюранд предупредила – если вдруг миссия европейского спецпредставителя, который в данный момент находится в Тбилиси, не увенчается успехом, "продолжение эффективного сотрудничества и поддержание интереса западных партнёров к Грузии будет затруднено". Кроме того, по словам исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, предоставление второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза также "будет зависеть от стабильности политической среды в Грузии". Переговоры шведского дипломата Кристиана Даниэльссона с грузинской оппозицией продолжаются. Соб. корр. ФСК На фото. Заседание Совета по Ассоциации Грузии с Евросоюзом, источник – "Эхо Кавказа"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх