На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США

«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образом напоминает напряжённость, которую тогдашний прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили создал вокруг Южной Осетии и Абхазии. Доверившись высокопарным заверениям США о поддержке, он был уверен, что без особого риска сможет вернуть в состав своего государства регионы, отколовшиеся от.

..

"История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образом напоминает напряжённость, которую тогдашний прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили создал вокруг Южной Осетии и Абхазии. Доверившись высокопарным заверениям США о поддержке, он был уверен, что без особого риска сможет вернуть в состав своего государства регионы, отколовшиеся от Грузии после развала СССР", – пишет ежедневная газета Германии Junge Welt. Но реальность оказалась совершенно другой, и сегодня Грузия находится ещё дальше от вступления в Североатлантический альянс, чем тогда, в августе 2008 года. Правда, некоторые западные эксперты всё же считают, что у Тбилиси сегодня намного больше шансов стать членом НАТО, чем у Киева, отмечает издание. А стремление украинского президента Владимира Зеленского побыстрей влиться в ряды стран альянса, о котором в последнее время он не устаёт говорить как о единственном существующем пути для окончания вооружённого конфликта на востоке Украине, скорее всего не имеет никаких шансов в обозримом будущем. По мнению Junge Welt, президент Украины действует слишком напористо и нетерпеливо – никогда ещё любой желающий присоединиться к НАТО не пытался всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом. Напротив, в НАТО всегда сами выбирали своих будущих партнёров, Зеленский же пытается вырвать инициативу из рук альянса. Вряд ли это может понравиться в Брюсселе. Но есть ещё одна веская причина, напоминает издание: кандидаты на членство в НАТО не могут иметь нерешённые территориальные конфликты и это всем хорошо известно. Это понятно – альянс не желает получить постоянное участие своих вооружённых сил в региональных конфликтах. "Со стратегической точки зрения Донбасс не намного важнее, чем Сараево в 1914 году. Поэтому Зеленский заблуждается насчёт истинного характера заявлений Джозефа Байдена, Ангелы Меркель, Йенса Столтенберга и других ведущих лиц НАТО о "непоколебимой поддержке территориальной целостности Украины". Суть подобных заявлений такова: пока вы не разрешите свои пограничные конфликты, о членстве в НАТО не может быть и речи", – подчёркивает Junge Welt. Для Киева это звучит неутешительно, поэтому там не стесняются называть альянс "трусливым", как например, сказал глава пропрезидентской фракции украинского парламента Давид Арахамия. И на крайний случай "трусости" НАТО разработали даже параллельный план – заключить двусторонний союз с Соединёнными Штатами, как, например, в своё время поступил Израиль. "Якобы благодаря этому Вашингтон разрешает Израилю вести локальные войны. Но тут Украина переоценивает свои позиции. Прежде всего, в одном: гибридные войны таковы, что гибнут на них украинцы, а пользу получают США. И никогда не бывает наоборот", – констатирует издание. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх