На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

An Nahar: НАТО перебирает имеющиеся в его распоряжении политические, экономические и военные рычаги

«Пока Владимир Путин демонстрирует мощь российской армии на Украине, члены НАТО продолжают перебирать имеющиеся в их распоряжении политические, экономические и военные рычаги. Если некоторые из них в какой-то степени эффективны (материально-техническая и информационная поддержка Киева и бойкот российского экспорта), то другие носят символический характер и могут рассматриваться как средства психологического давления.

..

"Пока Владимир Путин демонстрирует мощь российской армии на Украине, члены НАТО продолжают перебирать имеющиеся в их распоряжении политические, экономические и военные рычаги. Если некоторые из них в какой-то степени эффективны (материально-техническая и информационная поддержка Киева и бойкот российского экспорта), то другие носят символический характер и могут рассматриваться как средства психологического давления (резолюции и решения Генеральной Ассамблеи ООН)", – пишет ливанское независимое политическое издание An Nahar. В последнем случае следует учитывать степень американского влияния на организацию. Примером является резолюция, принятая в ноябре прошлого года и рекомендующая Москве выплатить Киеву репарации. Какие же ещё военные рычаги остаются в арсенале Вашингтона, помимо уже оказываемой Киеву материально-технической помощи в виде поставок вооружений? Каковы его экономические возможности после введения ограничений на российский экспорт в то время, как Москва целенаправленно налаживает торговое сотрудничество с новыми партнёрами, наращивая экспорт газа и добиваясь укрепления своей валюты в результате перехода на оплату поставок в рублях? – спрашивает автор статьи Фарис Аль-Ганами (فارس الغنامي).
Отвечая на эти вопросы, автор опирается на недавнее заявление первого заместителя постоянного представителя России в ООН Дмитрия Полянского, слова которого позволяют сделать два важных вывода. Во-первых, военные решения киевского режима зависят от позиции Запада, в особенности Вашингтона. Во-вторых, эта позиция определяется поставленными геополитическими целями и, следовательно, чем значимее эти цели в американской повестке дня, тем вероятнее сценарий с продолжением боевых действий и оказанием дальнейшей поддержки Киеву во всех её проявлениях. Автор выделяет следующие мотивы, побуждающие Вашингтон и союзников активно опустошать свой арсенал средств в текущем конфликте. – Стремление Вашингтона унять геополитические амбиции "русского медведя" по отношению к Украине и другим бывшим республикам СССР. Под ними подразумеваются российские военные действия на украинской территории, формирование альянсов и учения, которые Москва проводит с союзниками на востоке. В качестве примера издание приводит прошедшие несколько дней назад совместные учения России и Белоруссии. – Российская военная машина по мощи превосходит не только украинскую, но и американскую. Достаточно упомянуть гиперзвуковую ракету "Циркон", скорость которой в девять раз превышает скорость звука. Вероятно, заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 января свидетельствуют о признании вышеупомянутого превосходства, поскольку он считает опасным недооценивать возможности России в конфликте с Украиной. На это указывает и поддержка, которую администрация США оказывает киевским военным с начала кризиса. Так, последний пакет военной помощи, предоставленный Вашингтоном несколько дней назад, оценивается почти в три миллиарда долларов. Вдобавок ко всему, американские специалисты будут обучать украинских солдат работе с ракетными комплексами Patriot. – Признаков завершения украинского кризиса в краткосрочной перспективе нет, пока обе стороны демонстрируют приверженность военному решению. Россия пытается добиться освобождения Донбасса и борется за признание Крыма, Запорожья, Херсона, ДНР и ЛНР территориями, включёнными в РФ, а Украина настаивает на обратном. "Таким образом, в ближайшие дни Киев получит ещё больше поддержки от Запада, что обусловлено характером противостояния и целями вовлечённых в него акторов", – заключает An Nahar. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник
наверх