На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Афганистан: победный марш талибов и китайский паззл Большой игры

Афганистан вступил в полосу стремительных перемен. Окончательно поставив под контроль в течение недели запад и юг страны с Гератом и Кандагаром, боевики запрещённого в России движения «Талибан»* («Исламский Эмират Афганистана») успешно взяли 14 августа крупнейший город на севере страны Мазари-Шариф, а через некоторое время – также и восточный Джалилабад.

Крупных сражений практически нет: части афганской армии и полиции либо...

Афганистан вступил в полосу стремительных перемен. Окончательно поставив под контроль в течение недели запад и юг страны с Гератом и Кандагаром, боевики запрещённого в России движения "Талибан"* ("Исламский Эмират Афганистана") успешно взяли 14 августа крупнейший город на севере страны Мазари-Шариф, а через некоторое время – также и восточный Джалилабад. Крупных сражений практически нет: части афганской армии и полиции либо договариваются о передаче власти противнику, либо разбегаются. Контроль территорий в Афганистане в динамике, май – август Сторонники "маршала" Дустума бегут из Мазари-Шарифа в Узбекистан Бои уже на окраинах Кабула, и падение марионеточного правительства Ашрафа Гани – вопрос самого ближайшего времени. В Пентагоне объявили о временном развёртывании в Кабуле военной миссии в пять тысяч человек под предлогом эвакуации части дипломатических представительств, в том числе – американского. В военной миссии будут представлены и британцы (до 600 человек), усилившие своё присутствие в Кабуле квалифицированными кадрами с опытом работы в России и Центральной Азии. При этом Запад  едва ли завершат свою "афганскую эпопею": она продолжится, пусть в иных формах. Например, в форме деятельности частных военных компаний, предположительно причастных к переброске с юга на север Афганистана боевиков международных террористических группировок. Однако промежуточный исход "большой афганской игры" может быть и другим – вследствие меняющегося расклада сил. В недавнем интервью телеканалу Al Jazeera официальный представитель катарского внешнеполитического офиса талибов Мухаммед Наим отметил, что после прихода к власти они намерены установить со всеми партнёрами сбалансированные отношения. Такая сдержанная риторика может объясняться поддержкой не только основного союзника талибов в лице Пакистана, но и Китая, имеющего значительный опыт участия в афганских делах (поддержка моджахедов в 1980-х гг.; контакты с  талибами после захвата ими Кабула в 1996 г.). Выступая за межафганские переговоры и предупреждение террористических угроз, Пекин плотно взаимодействует с Исламабадом в рамках "Китайско-пакистанского экономического коридора" (CPEC).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх