На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правда о событиях 1968 года в Чехословакии скрывается

В августе по всей Чехии проходят памятные мероприятия, посвящённые 53-й годовщине ввода войск Организации Варшавского договора (СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Болгария). Члены правительства и парламентарии в сопровождении воинских караулов возложили венки к мемориальным табличкам, установленным на местах наиболее ожесточённых столкновений демонстрантов с советскими войсками.

Официальная позиция Праги такова: в августе 1968 года...

В августе по всей Чехии проходят памятные мероприятия, посвящённые 53-й годовщине ввода войск Организации Варшавского договора (СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Болгария). Члены правительства и парламентарии в сопровождении воинских караулов возложили венки к мемориальным табличкам, установленным на местах наиболее ожесточённых столкновений демонстрантов с советскими войсками. Официальная позиция Праги такова: в августе 1968 года СССР и его союзники подавили народный протест против коммунистической диктатуры, убив более 100 мирных граждан. Такая трактовка событий 1968 года стала неотъемлемой частью русофобской пропаганды в Чехословакии.  В действительности Москва, вводя войска в Чехословакию, действовала в совершенно иной обстановке и руководствовалась совершенно иными соображениями. "Цветная революция" 1968 года в Чехословакии осуществлялась при поддержке западных спецслужб. В 1967 году СССР запланировал заключить с Италией и Францией соглашения на увеличение поставок газа в Западную Европу. Впоследствии эта сделка получит название "сделки века". Заключение газовых контрактов могло  окончательно похоронить надежды американцев на участие Италии и Франции в возможной войне с СССР. Рим и Париж могли превратиться в лоббистов советских интересов в Европе. ЦРУ и спецслужбы ФРГ воспользовались конфликтами внутри чехословацкой компартии и сумели создать в стране плацдарм для организации переворота. "Мирные демонстранты" в Праге располагали автоматическим и снайперским оружием, средствами противотанковой борьбы, подпольными радиостанциями, типографиями, обладали навыками уличного боя. Им даже удалось сбить советский самолёт АН-2 (современные чешские историки заявляют, что самолёт врезался в гору). В ФРГ на границе с Чехословакией сконцентрировались натовские войска для возможного вторжения с целью выхода к границам советской Украины. В случае успеха переворота оборона Организации Варшавского договора была бы разорвана надвое, а о прокладке газопроводов из СССР через Чехословакию в Западную Европу надо было бы забыть. Сорвав попытку государственного переворота в Праге, СССР свёл к минимуму вероятность перехода холодной войны в горячую фазу. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх