На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Postimees»: Эстонские консерваторы против русского языка и гражданства для детей россиян

EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) влепила русскоязычным очередную звонкую пощёчину, сообщает эстонская общественно-политическая ежедневная газета «Postimees». «На этот раз кандидат от партии на пост президента Хенн Пыллуаас высказался против того, чтобы цифровая справка Европейского союза о вакцинации была и на русском языке.

Это тот самый Пыллуаас, который требует от России вернуть Эстонии Печоры и Занаровье,...

EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) влепила русскоязычным очередную звонкую пощёчину, сообщает эстонская общественно-политическая ежедневная газета "Postimees". "На этот раз кандидат от партии на пост президента Хенн Пыллуаас высказался против того, чтобы цифровая справка Европейского союза о вакцинации была и на русском языке. Это тот самый Пыллуаас, который требует от России вернуть Эстонии Печоры и Занаровье, призвал лишать гражданства всех "нелояльных" натурализованных граждан и выслать из страны живущих здесь граждан РФ", – пишет председатель русскоязычного объединения Социал-демократической партии Кирилл Клаус. "Интересно, с какого времени Российская Федерация является членом Евросоюза, а русский язык – официальным языком ЕС? Или это инициатива нашего правительства по игнорированию Закона о языке?" – написал в социальной сети Пыллуаас, узнав, что справка о вакцинации переведена на русский. "Да какая разница, является русский официальным языком Евросоюза или нет?! Сколько можно относиться к нам и к нашему языку как к чему-то второсортному? Неужели EKRE так сложно свыкнуться с мыслью, что мы — полноценные жители Эстонии, что это наш общий дом и что нас здесь как минимум треть. И что мы имеем право получать важную для себя информацию на своем родном языке. Да и что в этом плохого?", – возмущается Клаус. Он называет EKRE "сборищем горлопанов", и прогнозирует, что скоро люди отвернутся от этой политической силы – по его мнению, популистской и русофобской. И сожалеет, что до широкой общественности не доходит большинство выступлений EKRE по русским вопросам, иначе бы рейтинг партии опустился среди неэстонцев до нуля. В качестве примера автор "Postimees" приводит обсуждение инициативы о смягчении требований Закона о гражданстве, в результате чего гражданами смогли бы стать полторы тысячи родившихся в Эстонии детей в возрасте до 18 лет, родители которых являются гражданами России. "Сейчас у этих ребят такого права нет. И что же заявили депутаты из EKRE, активно заигрывающие перед выборами с русскоязычными? Оказывается, политику гражданства нужно не смягчать, а, наоборот, еще больше ужесточить. Март Хельме договорился даже до того, что предоставление гражданства Эстонии этим детям представляет собой угрозу национальной безопасности, а заодно снова напомнил, что "Ивангород оккупирован Россией"", – разоблачает EKRE Кирилл Клаус. Соб. корр. ФСК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх